В Смоленской области с 90-х годов действовала организованная преступная группа
Уголовное дело о бандитизме. Организованная преступная группа наводила ужас на предпринимателей и, как выяснилось, действовала с начала 90-х. Что рассказывают потерпевшие и какие преступления на совести участников смоленской банды?
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области с 90-х годов действовала организованная преступная группа

  • 08.11.2022 09:24

Уголовное дело о бандитизме. Организованная преступная группа наводила ужас на предпринимателей и, как выяснилось, действовала с начала 90-х.

К индивидуальному предпринимателю, который попросил скрыть его лицо и изменить голос, в 2016 году пришли представители банды, действующей в Смоленске, и потребовали передать под их контроль муниципальные маршруты пассажирского транспорта города, а также денежные средства в размере 2 миллионов рублей и регулярную ежемесячную выплату от дохода с каждой автомашины.

«Было четко сказано, что могут сгореть автобусы, на что я ответил: «Автобусы застрахованы, можно купить новые». На что были такие возгласы: «Если будет кому покупать». Что звучало от этих людей абсолютно понятно».

В итоге ему был причинен имущественный ущерб на сумму не менее 6 миллионов рублей. Как рассказал индивидуальный предприниматель, он был не единственным, кого эти люди заставляли платить так называемую «дань» под угрозой насилия. По версии следствия, в 90-е годы на территории региона была создана устойчивая вооруженная группа – банда – в целях нападения на граждан и организации. Ее участники совершили несколько преступлений. В Смоленске раньше располагался ночной клуб «Орфей». В 2001 году банда устроила там бандитскую разборку. В итоге погибли случайные прохожие – мужчина и женщина. А в 2004 году было совершено убийство трех человек на 423-м километре автодороги «Москва-Минск».

Наталья Холодкова, официальный представитель Следственного комитета по Смоленской области:

«Судом по ходатайству следствия в отношении восьми фигурантов уголовного дела избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. В международном розыске находятся два обвиняемых. Два члена банды к моменту возбуждения  уголовного дела скончались».

Сейчас сотрудники СК продолжают выполнять комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3