Новости

В Смоленске идут гастроли Малого театра

Прославленный коллектив Малого театра в течение двух дней показывает на главной площадке региона знаменитый спектакль «Игроки».

«У вас же нет предлагаемых обстоятельств, чтобы вы здесь шептали. Нормально. Поддержите Игоря Петровича».

Режиссер Владимир Драгунов ведет репетиции на новой для артистов площадке. На сцене смоленского академического театра премьера «Игроков»  состоялась примерно год назад. В спектакль были приглашены ведущие актеры  нескольких поколений.

Артисты готовятся представить театралам Смоленска уникальный шанс оценить постановку первыми после московских зрителей. В город привезли тонны декораций. Спектакль «Игроки» впервые покинул сцену Малого театра.

Владимир Драгунов, режиссер:

«В Малом театре вообще не принято, когда мы где-нибудь гастролируем,  сокращать объемы, уменьшать количество декораций. Он (спектакль) должен остаться таким, каким он был поставлен в Малом театре».

В центре блистательной истории – карточная игра. И по замыслу режиссера, это игра беспощадная, балансирующая на лезвии ножа, в красивых дорогих интерьерах, где звучит музыка Шнитке.

Здесь и картежники, и роковая героиня – та самая «козырная колода» Ихарева –  Аделаида Ивановна в исполнении актрисы и хореографа Натальи Калининой.

Знаменитый артист, обладатель Госпремии Игорь Петренко, не так давно вернувшийся в Малый театр, в постановке играет главную  роль – шулера, который, как ему кажется, обладает секретом, позволяющим обыграть даже самых матерых картежников.

Игорь Петренко, артист Малого театра:

«Партнеры проходят через поиск. Мы после пандемии долго не играли, а потом встретились и заметили, что появились новые тона, новые краски».

Герой Игоря Петренко, оказавшись обманутым, жаждет возмездия. Но  признавшись в собственных грехах, нет и малейшей надежды вернуть то, что тебе не принадлежит по закону. А признавшись в них, исчезает и та призрачная надежда на возврат денег.

«Всегда найдется плут или мошенник, который вмиг вас переплутует».

Гастроли Малого театра в Смоленске продлятся до 22 ноября и завершатся  показом спектакля – обладателя специальной премии жюри «Золотая маска» «Правда хорошо, а счастье лучше».

Автор: Екатерина Левицкая

405 просмотров
Следующая новость