Священная память земли. В преддверии Дня Победы отреставрированы монументы в смоленской глубинке
К 75-летию Победы обновляются памятники и благоустраиваются места, связанные с Великой Отечественной войной. Cъемочная группа ГТРК «Смоленск» побывала на полях сражений за освобождение Российской земли в Сычёвском и Новодугинском районах.
gtrksmolensk.ru

Священная память земли. В преддверии Дня Победы отреставрированы монументы в смоленской глубинке

  • 08.05.2020 18:01

К 75-летию Победы обновляются памятники и благоустраиваются места, связанные с Великой Отечественной войной. Cъемочная группа ГТРК «Смоленск» побывала на полях сражений за освобождение Российской земли в Сычёвском и Новодугинском районах.

…По всей стране в преддверии празднования юбилея Победы граждане выступают с инициативами по сохранению памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Не остались в стороне и жители Смоленщины. Силами актива Сычевского и Новодугинского районов к 75-летию Победы новую жизнь получили памятные места, посвященные событиям тех лет.

Сычёвская земля обильно полита кровью многих тысяч советских воинов, сражавшихся здесь в 1942-43 годах. На территории района расположено 11 воинских братских кладбищ, в которых захоронено более 40 тысяч бойцов и партизан. В деревне Хотьково установлен обелиск в память военнопленных красноармейцев, заживо сожженных в годы войны.

Именно здесь располагались взлетно-посадочные полосы аэродрома, при создании которого немцы использовали труд военнопленных. Все поле и сейчас невозможно полностью распахать, так как под тонким слоем земли до сих пор находятся бетонные плиты.

По окончанию строительства аэродрома 137 красноармейцев фашисты сожгли  на скотном дворе деревни Хотьково.

Наталья Трофимова работала учителем русского языка и литературы в Дугинской школе. Её ученики долгое время поддерживали связь с Иваном Калугиным, одним из нескольких оставшихся в живых после этой трагедии. Многие школьники задавали ему  вопрос – как удалось уцелеть. Наталья Степановна вспоминает, что отвечал ветеран.

Наталья Трофимова, учительница русского языка и литературы Дугинской основной школы с 1969 по 2010 годы:

«А мы прижались к земле у самых ворот и пытались в эту щель дышать, чтобы не задохнуться. Остальные не столько сгорели, сколько задохнулись».

В 1972 году на этом месте был возведён обелиск, который за это время уже обветшал, нуждался в ремонте и нынче был полностью отреставрирован. Восстанавливали всем миром. Поработали на славу.

Татьяна Никонорова, глава Сычёвского района:

«Для района отрадно, что есть такие люди, и мы им благодарны, что в такое непростое время они уделяют большое внимание восстановлению памятников павшим в Великой Отечественной войне и благоустраивают воинские захоронения».

На территории Сычёвского района боевые действия велись в течение полутора лет. В начале 1942 года он оказался в центре созданного немцами Ржевско-Вяземского плацдарма, с которого фашисты хотели начать новое наступление на Москву. Советское командование предприняло ряд наступательных операций с целью ликвидировать этот плацдарм.

Елена Советникова, директор Сычёвского краеведческого музея:

«В этой операции, в январь-апрель, было приказано по всем направлениям наступать, и в бой были брошены огромные массы войск. Это и кавалеристы, и десант, но не всё пошло, как планировали, и было огромное количество жертв».

На месте воинского захоронения возле деревни Колесница установлен памятник, который также отреставрировали к 75-летию Победы. Здесь покоятся останки 860 человек. Имена только 52 известны.

Полностью обновили и главный мемориал в Новодугино. Он был открыт в центре посёлка в 1954 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. Инициатором его обновления также выступил актив района.

Альберт Борщев, житель посёлка Новодугино:

«Мы с вами являемся свидетелями того, как мы обновляем эту площадь, этот памятник. Это центр. И этот центр должен являться образцом и визитной карточкой нашего района».

Это самое большое захоронение на Новодугинской земле. В нём покоятся останки тысячи четырёхсот воинов.

Любовь Федосеева, экскурсовод Новодугинского историко-краеведческого музея имени В.В. Докучаева:

«В 1954 году из 99 населённых сельских пунктов привезли сюда останки, и здесь перезахоронили их».

Реконструкции мемориала предшествовала поисковая работа. Были открыты новые имена героев и новые захоронения.

Владимир Соколов, глава Новодугинского района:

«Был [архитектурно] выдвинут Вечный огонь, чтобы в процессе возложения венков граждане не заходили на могилы солдат».

До сих пор потомки находят здесь имена своих дедов и прадедов, приезжают сюда отдать им дань уважения и увести отсюда на свою малую родину горсть священной земли.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3