Смоленские журналисты побывали на действующем энергоблоке АЭС
Журналисты региональных и городских средств массовой информации посетили Смоленскую АЭС.
gtrksmolensk.ru

Смоленские журналисты побывали на действующем энергоблоке АЭС

  • 12.04.2024 18:56

Журналисты региональных и городских средств массовой информации посетили Смоленскую АЭС. Пресс-тур состоялся в рамках подготовки к проведению общественных обсуждений по материалам обоснования лицензии на производство, транспортирование и хранение медицинских изотопов.

Знакомство с предприятием началось с посещения музейно-выставочного комплекса, где специалисты Управления коммуникаций Смоленской АЭС помогли коллегам разобраться в специфике производства электроэнергии, виртуально посетить атомные станции России, побольше узнать о городе атомщиков Десногорске, которому в этом году исполняется 50 лет.

Затем журналисты отправились на действующий энергоблок. Побывали в турбинном зале, помещении главных циркуляционных насосов и в центральном зале. Интересным для них стал тот факт, что атомная станция вырабатывает не только огромное количество электроэнергии и тепла, но и успешно осваивает новое направление деятельности — наработку изотопной продукции, необходимой для медицины и других отраслей промышленности. На протяжении семи лет в смоленских энергоблоках «созревает» кобальт (СО-60), который широко применяется для стерилизации медицинского инструмента, материалов и пищевых продуктов, а также в сельхозпромышленности.

Заместитель начальника отдела радиационных технологий Иван Дорохов рассказал, что медицинские изотопы уже давно производятся на Ленинградской АЭС. Уникальная конструкция канальных реакторов РБМК-1000 (Ленинградская, Курская и Смоленская АЭС) позволяет проводить технологические операции на работающем реакторе.

В 2022 году концерн «Росэнергоатом» принял решение об открытии на Смоленской и Курской АЭС проекта по производству изотопов медицинского назначения на реакторах РБМК. Проект включен в отраслевую программу «Развитие продуктового направления ядерной медицины и технологий» госкорпорации «Росатом». Его цель - организация технологического процесса облучения стартовых мишеней и наработке в них  изотопов медицинского назначения.

Смоленская АЭС готовится к наработке изотопов йода-125, йода-131, молибдена-99, лютеция -77 и самария- 153. Сейчас разрабатывается  конструкторская документация на нестандартизированное оборудование и документация, обосновывающая безопасность работ по организации процесса наработки медицинских изотопов. Впереди работы по изготовлению, монтажу и испытаниям оборудования, а также получение лицензии Ростехнадзора. Непосредственно сам процесс загрузки стартового материала в реакторные установки планируем организовать в конце 2025 года. Это, в первую очередь, большой социальный проект, который направлен на улучшение качества жизни населения РФ. Медицинские изотопы крайне востребованы в диагностике и лечении онкологических заболеваний.

В конце мая 2024 года запланировано проведение общественных обсуждений по материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Деятельность в области использования атомной энергии по обращению с радиоактивными веществами (I-125, I-131, Sm-153, Lu-177, Mo-99) при их производстве, транспортировании и хранении», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду».

 

Информация предоставлена Управлением коммуникаций Смоленской АЭС

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3