Новости

Смоленские реконструкторы вспомнили события 1812 года

Двести восемь лет со дня событий войны с Наполеоном не осталась без внимания. Участники исторического клуба малым составом прошли по Смоленску в полном обмундировании российских и французских войск. В этом году было решено не проводить масштабную летнюю реконструкцию сражений войны 1812 года.

…«Благодарная Россия героям 1812 года» – чтобы эта фраза на Памятнике с орлами не была голословной, Смоленские реконструкторы год за годом подкрепляют ее делами – к подножию памятников, посвященных войне с Наполеоном, возлагают цветы.

«Вечная память, вечная слава!»

Правда, самих реконструкторов в этом году было не слишком много – некоторые отказались участвовать в мероприятии из-за коронавируса. Но те, кто все-таки решился, а это 10 смолян, свою миссию даже перевыполнили, и  помимо трех основных памятников посетили еще и место, где в прошлом году были найдены останки французского генерала Гюдена.

Михаил Гойдин, участник реконструкции:

«Два наши великих народа впредь больше не будут выяснять отношения столь диким и варварским способом, и  наше увлечение, наше хобби, наша реконструкция как раз и посвящена тому, что лучше играть в войну, а не воевать на самом деле».

«Играть в войну» реконструкторы традиционно ездят в Лубино, где более 200 лет назад корпуса Дохтурова и Раевского удерживали самую мощную на тот момент армию в мире. В этом году мероприятия ограничились возложением цветов.

Игорь Ясинский, президент фонда «Примирение»:

«Мы пытались провести реконструкцию, собрать людей, но, к сожалению, все это натолкнулось на вот эти запреты. Но не вспомнить вот этот вот момент трагический в истории Смоленска мы не можем, мы каждый год это делаем. Возложили венки к памятнику, вспомнили о тех жертвах, которые здесь были принесены».

Теперь провести полномасштабные «бои» планируется только в сентябре. Реконструкторы из разных городов и стран в очередной раз соберутся на Бородинском поле, где состоялась крупнейшая русско-французская битва Отечественной войны 1812 года.

Автор: Максим Филипенков

343 просмотра
Следующая новость