Новости

Жители смоленской многоэтажки получили новый, но неработающий лифт

Чтобы вернуться в свою квартиру, нужно сдать спортивный норматив. Жильцы девятиэтажки на улице Октябрьской революции в Смоленске уже почти полгода ждут окончания ремонта лифта. Его замену должны были провести до конца декабря. Однако преодолевать лестничные пролеты людям приходится до сих пор.
В этом девятиэтажном доме около 200 квартир. Большинство жильцов – пенсионеры. Ежедневно им приходится подниматься по лестнице на верхние этажи. А некоторые и вовсе перестали выходить из дома.
Срок эксплуатации лифта во всех шести подъездах истек летом прошлого года. Объявление об этом появилось всего за два дня до отключения. После капитального ремонта, в декабре лифт запустили, но ненадолго.

Зоя Сорокина, жительница дома:
«Они сделали, и я один раз съездила даже в магазин. А потом думаю: «Ой, как хорошо». Отставила сумку и пошла в другой магазин, а уже назад я не приехала, я пришла».


Лифт так и остался стоять на первом этаже. Единственное, что продолжает работать – это музыка внутри кабины.
В доме живут пожилые люди, у многих проблемы с сердцем и ногами. Ольга Терёхина и ее семья переболели коронавирусом. Они живут на 9-м этаже.
 

Ольга Терёхина, жительница дома:
«В достаточно тяжелом состоянии все были, после выписки поднимались со стульчиком, то есть прошли вот пролет, посидели на стульчике, отдохнули. Пошли в следующий пролет, посидели, отдохнули. По времени, представляете, сколько это было».


Жильцы неоднократно обращались в разные инстанции. Но точного ответа, когда лифт запустят, нигде получить не могут.
 

Лариса Шишкина, жительница дома:
«Звоню в ЖКХ, они говорят: «Это не мы». В лифтовое хозяйство звоним, они говорят: «Мы вас еще не приняли, мы к вам никакого отношения не имеем».


Александр Марющенков, житель дома:
«Пришел инспектор Ростехнадзора, нашел какой-то пункт сомнительный и сказал, что будет связываться с Москвой. Если они мне разрешат принять в связи с этим недостатком, то примут, если нет, то будут устранять. Может, еще месяц, может, два».


Нашей съемочной группе удалось связаться с региональным фондом капитального ремонта. Там сообщили, что инспектор Технадзора все-таки удовлетворил заявку. В самое ближайшее время в доме обещают запустить лифты во всех подъездах.

Автор: Кристина Шмыкова

1175 просмотров
Следующая новость