Жители смоленской деревни остались без газа
Согреваться первобытным способом. Жители деревни Онохово вынуждены каждую зиму закупать огромное количество дров, чтобы хоть как-то прогреть свои дома. В деревню, которая находится всего в 20 минутах езды от областного центра, не проводят газ.
gtrksmolensk.ru

Жители смоленской деревни остались без газа

  • 26.11.2019 07:24

Согреваться первобытным способом. Жители деревни Онохово вынуждены каждую зиму закупать огромное количество дров, чтобы хоть как-то прогреть свои дома. В деревню, которая находится всего в 20 минутах езды от областного центра, не проводят газ.

«Но я еще молодой, мне всего лишь шестьдесят. А есть люди и постарше». Владимир Степаньков рассказывает и показывает как жителям деревни Онохово приходится каждую осень рубить огромное количество дров. И не всем уже по силам самостоятельно справиться с этой задачей.

Владимир Степаньков, житель деревни Онохова:

«Вот так вот, в деревне Онохово, мы готовимся к отопительному сезону 2020 года. Заготавливаем дрова, чтобы внучка уютно себя чувствовала в этом доме, в этой деревне».

Прогресс в деревне будто остановился и оставил жителей без элементарных удобств – газа. В XXI веке смолянам приходится топить печки, чтобы не замерзнуть в собственных домах.

Несколько лет назад все должно было измениться, и в 43 домах оноховчан мог появиться газ. Возмущенные жители рассказали, что для этого им пришлось собрать более чем внушительную сумму – 600 тысяч рублей – это только для создания проекта газовой сети, которая охватит каждый дом. Местные власти обещали провести экспертизу проекта и начать фактическую газификацию Онохова.

Наталья Харина, жительница деревни Онохово:

«Проект у нас на руках, он сделан. Глава администрации пообещал выделить средства на экспертизу данного проекта. Стоимость работ по экспертизе – 198 тысяч рублей. Мы бы и эти 198 тысяч собрали, но народ разуверился, потому что заплатили по 30 тысяч с дома».

При этом все деревни вокруг Онохово, ближайшая из которых всего в трех  километрах, газифицированы. Местные жители говорят, что про их существование будто забыли.

Андрей Соболев, житель деревни Онохово:

«В 15 минутах езды от центра города такое твориться. Это же невозможно!  Почему администрация нас забросила, почему нет никаких ни действий, ничего».

В администрации Козинского сельского поселения рассказали, что пытались включить Онохово в различные программы газификации, однако везде получили отказы.

Николай Макаренков, глава администрации Козинского сельского поселения:

«На финансирование газопровода в деревне Онохова нам было отказано в связи с тем, что предусмотрено межпоселковое строительство газопровода, что не входит в программу развития сельского хозяйства в 2014-2020 годы на территории Смоленской области. Инициативная группа обращалась по всем инстанциям, положительного результата они не добились».

Также в администрации сельского поселения отметили, что продолжат работу в этом направлении. Однако федеральная целевая программа, благодаря которой можно было получить деньги на финансирование этого проекта, действует только до 2020 года. А так как уже по ней получен отказ, успеть поменять что-то в проекте просто невозможно. Поэтому жители деревни Онохово крайне обеспокоены, что с наступлением нового года их шанс получить газ в своих домах будет сведен к нулю.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3