Жителей Сафонова вместо комфортного жилья переселили в «карточный домик»
Жители дома № 21 по улице Энгельса в городе Сафоново бьют тревогу. Первая же зима, проведенная в новых квартирах, предоставленных жильцам по программе переселения, показала, что эти жилищные условия не многим отличаются от старых.
gtrksmolensk.ru

Жителей Сафонова вместо комфортного жилья переселили в «карточный домик»

  • 27.01.2014 17:13
Жители дома № 21 по улице Энгельса в городе Сафоново бьют тревогу. Первая же зима, проведенная в новых квартирах, предоставленных жильцам по программе переселения, показала, что эти жилищные условия не многим отличаются от старых.В подъезде этой новостройки - промерзшие насквозь окна, лед на подоконниках, иней на стенках. В квартирах ситуация немногим лучше. Несмотря на максимально работающие котлы, столбик термометра не поднимается выше 15 градусов, в результате жильцы становятся постоянными пациентами местной амбулатории.

Галина Билько, жительница дома 21 по улице Энгельса:

«По переезду сюда, через какое-то время мы начали все болеть. Начались головокружение, слабость. Стали слезиться глаза, кашель, насморк».

"Карточный домик", как его называют в шутку жильцы, им достался в рамках программы по переселению. Радостный момент настал в 2011 году. Но спустя буквально полгода здание в прямом смысле начало трещать по швам. От сырости в квартирах невозможно сделать ремонт, пол провалился, а на стенах образовалась плесень.

Яна Бычкова, жительница дома 21 по улице Энгельса:

«Вот наши трещины. А вот это мы облокотились, и образовалась дырка. Далее – ванна. Все сыплется: побелка, штукатурка - все в ванной, когда мы моемся».

Жительница Надежда Филинова показывает фотографии. Вот так дом выглядел раньше. А это целая кипа бумаг - документы в самые различные ведомства, из которых последней инстанцией стал суд.

Надежда Филинова, жительница дома 21 по улице Энгельса:

«Мы провели независимую экспертизу, которая нам показала - этот дом непригоден для проживания. Это тонкая металлоконструкция, из которой делаются ларьки, павильоны, но для проживания он не годится».

В администрации о проблеме знают. Однако, по словам главы района, у проблемного дома нет даже управляющей компании. И от нее жильцы отказались сами.

Вячеслав Балалаев, глава администрации МО «Сафоновский район»:

«Знаем мы эту проблему, она надуманная, на мой взгляд. Мы всегда, когда приходили нежданно, мы замечали, что температурный режим 20-24 градуса. И замечаем другое, когда предупреждаем. Жители заранее переводят котлы, и температура соответственно меньше. И еще одно - дом никто не эксплуатирует, в доме нет управляющей компании».

В результате, в соответствии с Жилищным кодексом администрация провела конкурс, и уже с 1 февраля нынешнего года эксплуатацией дома будет заниматься управляющая компания. А до этого момента, по словам Вячеслава Балалаева, дом находится под его особым присмотром.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3