Вознесенскому храму вернут первоначальный облик
В Вознесенском монастыре началась крупномасштабная реконструкция, в результате которой четырем храмам, построенным в XVII и XVIII веках, будет возвращен их прежний, исторический облик. Стоит отметить, что на время ремонта богослужение прекращаться не будет.
gtrksmolensk.ru

Вознесенскому храму вернут первоначальный облик

  • 31.10.2013 17:13
В Вознесенском монастыре началась крупномасштабная реконструкция, в результате которой четырем храмам, построенным в XVII и XVIII веках, будет возвращен их прежний, исторический облик. Стоит отметить, что на время ремонта богослужение прекращаться не будет.Проход во второй придел храма, в котором раньше происходила исповедь и работала церковная лавка, перегорожен. У постоянных прихожан Вознесенского монастыря это вызвало опасение, что вскоре он закроется на ремонт. Выяснилось, что реконструкция действительно началась, однако храм останется действующим.

Аркадия, монахиня Вознесенского монастыря:

«Службы у нас будут продолжаться. Делается так: половина храма реставрируется. Потом мы переходим в эту половину храма. Потом начнется реставрация второй половины помещения».

В 60-х годах прошлого века все четыре храма Вознесенского монастыря были переоборудованы под выставочный зал и реставрационные мастерские, для чего была сделана существенная перепланировка.Сейчас от третьего этажа, пристроенного в советское время, остался лишь след на стене. А в ближайшем будущем на ней будет восстановлен уникальный резной иконостас, существовавший здесь до 1929 года.

Владимир Аникеев, журналист, исследователь:

«Ученый-специалист Главнауки Левинсон, который приезжал в Смоленск в командировку и видел иконостас уже разобранным, отметил его уникальность в том, что очень редкая мелколиственная, остролиственная резьба, и большое количество изображений ангелов и херувимов».

Владимиру Аникееву, который исследует историю смоленских святынь на протяжении многих лет, удалось установить, что ученые Главнауки собирались передать элементы иконостаса в Исторический музей в Москве как редкий пример Западноевропейской школы резьбы начала XVIII века, но не успели.

Владимир Аникеев, журналист, исследователь:

«Архитектор-реставратор, наш земляк Петр Дмитриевич Барановский, сообщил, что иконостас Вознесенского монастыря уничтожен и что удалось спасти только царские врата, две боковые колонки и одну икону».

Судьба этих элементов не известна, но сохранилась фотография иконостаса, сделанная еще до революции. Именно она поможет современным мастерам выполнить реконструкцию. Хотя кое-где еще сохранились следы интерьера выставочного зала, но под инструментами рабочих, открывающих в стенах то арку, то окно, уже проявляется прежний вид храмов. И возможно, свое пятисотлетие монастырь встретит уже в новом, а точнее - в своем исконном облике.

Видео доступно в архиве

Главное за неделю

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3