В 60-х годах прошлого века все четыре храма Вознесенского монастыря были переоборудованы под выставочный зал и реставрационные мастерские, для чего была сделана существенная перепланировка.Сейчас от третьего этажа, пристроенного в советское время, остался лишь след на стене. А в ближайшем будущем на ней будет восстановлен уникальный резной иконостас, существовавший здесь до 1929 года.Аркадия, монахиня Вознесенского монастыря:
«Службы у нас будут продолжаться. Делается так: половина храма реставрируется. Потом мы переходим в эту половину храма. Потом начнется реставрация второй половины помещения».
Владимиру Аникееву, который исследует историю смоленских святынь на протяжении многих лет, удалось установить, что ученые Главнауки собирались передать элементы иконостаса в Исторический музей в Москве как редкий пример Западноевропейской школы резьбы начала XVIII века, но не успели.Владимир Аникеев, журналист, исследователь:
«Ученый-специалист Главнауки Левинсон, который приезжал в Смоленск в командировку и видел иконостас уже разобранным, отметил его уникальность в том, что очень редкая мелколиственная, остролиственная резьба, и большое количество изображений ангелов и херувимов».
Судьба этих элементов не известна, но сохранилась фотография иконостаса, сделанная еще до революции. Именно она поможет современным мастерам выполнить реконструкцию. Хотя кое-где еще сохранились следы интерьера выставочного зала, но под инструментами рабочих, открывающих в стенах то арку, то окно, уже проявляется прежний вид храмов. И возможно, свое пятисотлетие монастырь встретит уже в новом, а точнее - в своем исконном облике.Владимир Аникеев, журналист, исследователь:
«Архитектор-реставратор, наш земляк Петр Дмитриевич Барановский, сообщил, что иконостас Вознесенского монастыря уничтожен и что удалось спасти только царские врата, две боковые колонки и одну икону».