«Волчий беспредел». В смоленских деревнях хищники нападают на домашних собак
К нам в редакцию обратились жители деревни Шеломец. За месяц волки там убили и унесли восемь домашних собак. А в соседнем поселке дошло до нападения на человека.
gtrksmolensk.ru

«Волчий беспредел». В смоленских деревнях хищники нападают на домашних собак

Волчья атака. Несколько деревень в Смоленской области живут в страхе из-за жестокого нападения диких животных. К нам в редакцию обратились жители деревни Шеломец. За месяц волки там убили и унесли восемь домашних собак. А в соседнем поселке дошло до нападения на человека. Осложняет ситуацию то, что сейчас в регионе отстрел волков запрещен.

«Это ужасно, я два дня проплакала. Я хоронила полсобаки!»

Гибель родного питомца – страшная утрата для любящего хозяина. Елена потеряла двух собак. Преданные четвероногие друзья жили у женщины семь лет. Первого питомца волки унесли, оставив в будке лишь разорванный ошейник. Второго украсть им не удалось. Собака отчаянно сопротивлялась. Еще не оправившись от прошлой трагедии, недавно утром Елена вышла кормить любимицу и увидела страшную картину.

Елена Торочкина, жительница деревни Шеломец:
«Она, видимо, так дралась с ними, что они её с цепи не сняли целиком, и половину съели на месте. Кто ответит за восемь собак, пропавших за полтора месяца в деревне Шеломец, кто? А этот страх, этот ужас, что люди боятся выходить? А утром – они ведь притемно выходят на первый автобус!»

Елена показывает кадры, снятые фотоловушкой в ее дворе. Волки на видео не попались, а вот дикую лисицу видно хорошо. Местные жители с горькой иронией называют свою деревню «бесплатная столовая».

Светлана Сибиленкова, жительница деревни Шеломец:
«В связи с этой обстановкой приходится усиливать жилище собакам. Вот раньше это была просто сетка, но я понимаю, что могут вытащить с дырки, могут порвать цепи. Эту собаку вот вольер усилили. Маленькую и вторую прячу в сарае. Большую, алабая, забираю домой».

Смоляне боятся не только за собак, но и за скот, и более того, за своих маленьких детей, гуляющих на окраине. Спокойная и размеренная сельская жизнь в одночасье превратилась в тягостное ожидание новой трагедии. Лес расположен недалеко от деревни Шеломец, где-то в 3 километрах, и местные жители предполагают, что дикие звери могут прийти именно отсюда. Такая история с нападением на собак происходит и в окрестных деревнях – например, в Верховье и в Новосельском сельском поселении. Вызывали полицию, обращались к участковым, в местную администрацию. Однако проблема в том, что сейчас отстрел волков вне закона.

Анастасия Назаркулова, староста деревни Шеломец:
«Обращались к главному охотоведу. Он приезжал, но аргументировал тем, что охота на волка запрещена. Соответственно, ждите 1 августа. С такими происшествиями что может быть до 1 августа?» 

Селяне уверены, что промедление будет губительным. Мы решили также обратиться в охотуправление, чтобы узнать, можно ли решить проблему раньше.

Роман Деменков, директор Смоленского областного Управления охотничьим хозяйством:
«В настоящее время у нас сезон на волка закрыт, но в связи с многочисленными обращениями граждан выходов волков в населенных пунктах, министерством было принято решение провести регулирование численности волка именно в Смоленском районе. Все на контроле министерства и Смолоблохотуправления».

Охотоведы сообщили, что получили разрешение на отстрел хищника. К этому моменту в окрестностях убит один волк. Лицензия на отстрел пока выдана до конца месяца. Специалисты также призвали смолян сразу сообщать о подобных ситуациях госохотинспекторам, чтобы они могли оперативно отреагировать на волчий беспредел.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3