Новости

«Вахта памяти» на Смоленщине. «Доброхоты» благоустраивают могилы участников войны

В Велижском районе «доброхоты» благоустроили могилы участников Великой Отечественной войны. Уже сложилась традиция: на каждой «Вахте памяти» участники вахты и неравнодушные люди приводят в порядок воинские захоронения недалеко от поискового лагеря, которые по разным причинам остались забытыми.

Посреди лесной чащи работает газонокосилка. Смоленские поисковики и волонтеры добрались до забытого сельского кладбища, туда, где раньше была деревня.

Андрей Моргунов, депутат Смоленской областной Думы, член поискового отряда "Славяне":

«Сегодня смогли убрать две могилы на старом деревенском кладбище. Могилы ветеранов, могилы участников Великой Отечественной войны».

Захоронения находятся недалеко от урочища Миловиды в Велижском районе, где в эти дни продолжается «Вахта памяти». Поисковики не оставили без внимания могилы тех, кто воевал в Великую Отечественную, жил в оккупированных нацистами деревнях. Вместе с волонтерами очистили памятники от ветхой листвы, покрасили таблички, отсыпали песком надгробия и возложили цветы. Один из ветеранов Нил Никитин.

Александр Семёнов, координатор проекта:

«У него родственники, у этого человека, есть. Они проживают за Уралом. Но в силу уже возраста его дочь уже не может по своему состоянию здоровья, по своим иным причинам, приезжать сюда и делать то, что сегодня сделали мы».

Уже скоро поисковики отправятся за 20 километров от лагеря «Вахты памяти», туда, где находится могила старшего лейтенанта Кузнецова из 145-й стрелковой дивизии, которую поисковики тоже планируют привести в порядок.

 

Автор: Анастасия Артеменко

907 просмотров
Следующая новость