В Вяземском Свято-Троицком кафедральном соборе отметили 250-летие Иверской иконы Божьей Матери
В храме прошло праздничное богослужение, в котором принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский.
gtrksmolensk.ru

В Вяземском Свято-Троицком кафедральном соборе отметили 250-летие Иверской иконы Божьей Матери

  • 26.10.2015 16:13

В храме прошло праздничное богослужение, в котором принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Олеся Акинфеева, корреспондент:

В Вяземский Свято-Троицкий храм православные всегда идут нескончаемым потоком. Здесь вот уже 250 лет хранится почитаемый образ Иверской Божьей Матери, которая прославилась множеством чудес и исцелений».

Сегодня Нина Герасимовна поклониться святыне пришла вместе с сыном. 60 лет назад она стояла у образа Богоматери и просила спасти ее мальчика. Ребенок чудом выздоровел. 

Нина Васильева, прихожанка Свято-Троицкого храма:

«Мой сын в детстве болел. И меня научили. Я тогда молодая была. Приложить, говорят, надо. А я не знаю, положила его прямо на пол. Надо мной засмеялись, кто научил. Ну, а кто, бабка мне сказала. Неправильно, приложи его к иконе».

На праздничном богослужении вместе с сотней верующих в соборе присутствовал и глава региона Алексей Островский с супругой и дочерью.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Для меня большая честь стоять здесь сегодня перед вами после того, как буквально месяц назад большинство из вас доверило мне право и далее руководить нашей областью, развивать ее и делать все возможное для процветания Смоленщины. Я от всей души поздравляю вас с этим великим праздником и желаю всем нам единства, добра и любви. Здоровья, счастья и мира вашим домам и семьям».

Оригинал древней чудотворной иконы родом из Иверского монастыря на Афоне. Согласно преданию, в обитель она приплыла из Византии в 999 году по волнам Мраморного моря, отпущенная благочестивой вдовой из города Никеи в иконоборческие времена. Принял Святую икону с воды старец Гавриил и поставил в алтаре Соборного храма. В 1865 году в Иверском монастыре произошел пожар, но образ Богородицы чудесным образом спасли. Икона от времени потемнела, но до сих пор заметна рана на правой щеке Богородицы, нанесенная ей воином-варваром, который, по преданию, при виде истекшей из нее крови покаялся, принял крещение и монашество.

Валерий Гращенков, скульптор:

«Я был в Иверском монастыре. Чудный монастырь, с прекрасной чудотворной иконой. Известно, что и в Москве есть список Иверской иконы».

С образа чудотворной иконы снимали копии в 17 веке и в 90-х годах 20 века. Сейчас они установлены в Москве в Иверской часовне. В Вязьму образ привезли купцы Калашниковы в 1765 году и установили в самом доступном для всех месте.

Отец Сергий, настоятель Свято-Троицкого храма:

«К нему прибегали вязьмичи и все окружающие здесь живущие люди для того, чтобы помолиться о своих семьях, о своей стране. И всегда Матерь Божия помогала всем тем, кто к ней обращался».

Иверская икона, по преданию, помогает сохранить жилище от различных бедствий, перед ней молятся о своих близких, об исцелении болезней.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3