Новости

В Смоленском техникуме отраслевых технологий созданы четыре мастерских по стандартам Worldskills

В рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в этом году на Смоленщине было создано восемь современных мастерских. Четыре из них размещены на базе Техникума отраслевых технологий. С помощью современного оборудования студенты могут получать качественное образование, участвовать в чемпионатах профмастерства и, главное, становятся квалифицированными специалистами, причем с опережением запроса от работодателей.

Таисия Паневина, студентка 4 курса Смоленской сельскохозяйственной академии:

«Я научилась прокачивать тормоза самостоятельно. Я не умела это раньше. Ну, я умела это делать, только сидя в машине и давя ногой на педаль».

Полный цикл изучения внутренностей машины, и сразу же отработка на практике. Так проходят занятия в мастерской по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей в Техникуме отраслевых технологий. Она разбита на несколько модулей согласно технологической карте. В течение занятия, а это примерно восемь часов, ученик выполняет задание в каждом из них и постепенно перемещается, пока не справится со всеми задачами: пока одни занимаются сборкой и разборкой двигателя, другие ремонтируют ходовую часть автомобиля, третьи занимаются электрикой, диагностикой и тормозами. В случае чего, они могут ознакомиться со схемой на интерактивной доске.

Владимир Путенков, мастер производственного обучения Техникума отраслевых технологий:

«В литературе представлены моменты затяжки резьбовых соединений, правильная установка. То есть большой-большой перечень по правильному устройству автомобиля».

Помимо студентов техникума здесь бесплатно обучаются и другие ребята в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Учащиеся СПО получают дополнительное образование и в дальнейшем смогут трудоустроиться или же зарегистрироваться как самозанятые. Таисия хочет работать автомехаником.

Таисия Паневина, студентка 4 курса Смоленской сельскохозяйственной академии:

«Это пригодится не только в будущем, в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни, потому что автомобиль нужно все-таки уметь ремонтировать и обслуживать в случае чего».

На базе мастерской по кузовному ремонту можно осуществлять правку даже серьезно поврежденных автомобилей. Для этого был приобретен стапель. Также закуплен споттер – устройство, с помощью которого можно чинить повреждения в труднодоступных местах машины. Это оборудование, которым может похвастаться не всякий автосервис.

Александр Литовский, мастер по кузовному ремонту:

«Колонны, соответственно, передвигаются и любую точку автомобиля можно вытянуть. Автомобиль у нас устанавливается на соответствующие позиции, крепится, и, соответственно, также с компьютера можно будет выяснить, какие где смещения, в каком месте у этого автомобиля».

А здесь студенты грунтуют капот автомобиля. После того как деталь машины подсохнет, ее зашлифуют, и затем уже можно переходить к покраске.

На практических занятиях здесь применяют технологии по стандартам Ворлдскиллз, выполняют задания, которые использовались на конкурсах профмастерства. Таким образом, студенты знакомятся с мировыми навыками, осваивают их, а затем могут применить и на конкурсах «Молодые профессионалы», и на практике в реальной жизни.

Сергей Марудин, мастер производственного обучения Техникума отраслевых технологий:

«Можно ремонтировать, как какую-то деталь отдельную автомобиля, может быть полный автомобиль. Что из себя представляет конкурсное задание? Полный ремонт, локальный ремонт».

«И перед установкой поршня смазываем поверхность. То есть можно, в принципе, маслом размазывать вот так вот».

А здесь уже работают с ремонтом и обслуживанием транспорта грузового. В рамках следующего регионального чемпионата «Молодые профессионалы» на базе техникума планируется запустить новую компетенцию «Обслуживание грузовой техники». В декабре здесь проведут промежуточный демонстрационный экзамен. Всего в рамках нацпроекта в четырех мастерских техникума было оборудовано 26 рабочих мест.

Наталья Милица, заместитель директора Техникума отраслевых технологий:

«Это нам позволило аккредитовать два центра проведения демонстрационного экзамена по двум компетенциям: «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и «Обслуживание грузовой техники». И уже зимой в рамках промежуточной аттестации будет проходить демонстрационный экзамен не только для обучающихся нашего техникума, но и для обучающихся других образовательных организаций области».

В рамках регпроекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в этом году на Смоленщине было создано восемь мастерских. Четыре из них – на базе техникума отраслевых технологий. Помимо базы для проведения чемпионатов профмастерства они служат главной цели – выпускать квалифицированных специалистов, причем с опережением запроса от работодателей.

Галина Путенкова, директор Техникума отраслевых технологий:

«Обучаем, Выпускаем на производство, а там еще новее оборудование. И получается, что наши студенты не способны работать на том оборудовании, которое на предприятии.

На сегодняшний день то оборудование, которое мы имеем, оно намного лучше даже, чем на предприятиях. И мы где-то на шаг впереди».

Елена Талкина, начальник Департамента Смоленской области по образованию и науке:

«У ребят появилась возможность реализовывать свои образовательные потребности уже на высочайшем технологическом оборудовании.

Когда в этот раз мы были на открытии мастерских, работодатели в один голос говорили, что вы нас перешагнули. И сегодня мы к вам будем проситься для того, чтобы получать или обучать наших специалистов».

Ранее в техникуме отраслевых технологий уже занимались ремонтом легковых и грузовых автомобилей на практике. Однако прежнее состояние помещений нельзя сравнить с нынешним после ремонта и установки оборудования. Ознакомительные занятия в обновленных мастерских по стандартам Ворлдскиллз будут проводить даже для первокурсников.

Автор: Инара Багирова

462 просмотра
Следующая новость