В Смоленском «Раю» жилые дома находятся в аварийном состоянии
Проблемный Рай, так в последнее время называют деревню в Смоленском районе. Бесхозные дома, плохие дороги, транспортные проблемы, самозахват земель. Это далеко не полный перечень бедствий, обрушившихся на жителей.
gtrksmolensk.ru

В Смоленском «Раю» жилые дома находятся в аварийном состоянии

  • 26.09.2012 09:24
Проблемный Рай, так в последнее время называют деревню в Смоленском районе. Бесхозные дома, плохие дороги, транспортные проблемы, самозахват земель. Это далеко не полный перечень бедствий, обрушившихся на жителей. Жить как в раю! Многие об этом мечтают. Но только к жителям ул. Парковая деревни Рай Смоленского района это не относится.Проблемы двухэтажек начались после банкротства СПК «Парус». Документы на них были утеряны, и передача домов на баланс администрации Пригорского сельского поселения не состоялась. Эдуард Петросов уже 21 год проживает в доме № 10. За это время там не проводилось даже косметического ремонта.

Эдуард Петросов, житель деревни Рай:

«Дымоход шатается, вся кирпичная кладка шатается. Хотя уже и газ провели. Слава богу, мы этого добились. Но если хоть один кирпич рухнет туда в низ, все, дома нету!»

Многие семьи не стали ждать милости от чиновников и через суд получили возможность стать собственниками своего жилья. Это дало им право самостоятельно улучшать условия проживания. Но примерно половина квартир так и осталась с печным отоплением.

Евгения Тимошева, житель дома № 12. деревни Рай:

«Кто смог провести себе газ, отопление себе сделать, тот и сделал. Но не все здесь обеспеченные люди, не все могут. Многие многодетные, у которых на это все нет средств».

Совместно с администрацией сельского поселения жители трех домов подали исковое заявление в прокуратуру Смоленского района. Но только неприватизированные квартиры будут переведены на баланс сельского поселения.

Олег Гончаров, глава муниципального образования «Пригорское сельское поселение»:

«Ремонт будет проводиться по такому же механизму, как сейчас мы делаем сложные работы в нашем поселении. 10 % от стоимости работ оплачивают собственники квартир и 90% - берет на себя непосредственно из местного бюджета администрация Пригорского сельского поселения».

Жители Рая готовятся к холодам: кто-то заготавливает дрова, кто-то утепляет подъезды. Но ясно одно: все проблемы деревни самостоятельно им не решить.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3