В Смоленской области задержаны белорусы, изготавливавшие фальшивые евро из денег Зимбабве
Жители Белоруссии расплачивались в России поддельными евро, которые были изготовлены из банкнот Зимбабве и Словении. Подозреваемые – 45-летняя женщина и 50-летний мужчина - были задержаны в нашей области, а в их автомобиле обнаружены и изъяты поддельные банкноты.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области задержаны белорусы, изготавливавшие фальшивые евро из денег Зимбабве

  • 10.04.2012 09:44
Жители Белоруссии расплачивались в России поддельными евро, которые были изготовлены из банкнот Зимбабве и Словении. Подозреваемые – 45-летняя женщина и 50-летний мужчина - были задержаны в нашей области, а в их автомобиле обнаружены и изъяты поддельные банкноты. Эта криминальная история началась в ювелирном магазине в Смоленске. Посетители выбрали украшения и сообщили, что с собой у них нет российских рублей. Правда, в наличии иностранная валюта – евро, и они готовы расплатиться

Марина, продавец-консультант магазина:

«Мы обратились к нашему директору, чтобы получить разрешение и взяли эту валюту».

Дальше предприниматель обнаружила, что купюры фальшивые и обратилась в полицию. Эксперты изучили банкноты и выяснили, что деньги имеют отношение не к Евросоюзу, а к африканской республике.

Николай Ермошкин, старший эксперт ЭКЦ УМВД РФ по Смоленской области:

«Банкноты 500 евро изготовлены в Республике Зимбабве, они напечатаны в 2007 году в столице Зибабве - Хараре».

Купюры переделаны, переписаны, перерисованы. Слово Зимбабве бесследно исчезло. А купюры 200 евро изготавливали на основе денежных знаков Республики Словении. Надпись 200 долларов поменяли на евро. Для поиска таких специалистов по производству оригинальных банкнот сотрудники полиции разослали ориентировки во все ювелирные магазины . В итоге из одного из них поступило сообщение в полицию. Подозреваемые – 45-летняя женщина и 50-летний мужчина, жители Республики Беларусь – направлялись в сторону Ржева. Проведенный обыск в их машине дал результаты. При проведении следователем осмотра автомобиля обнаружены и изъяты 22 банкноты достоинством 500 и 200 евро на общую сумму 8 тысяч. Владелец автомобиля изобразил искреннее удивление по поводу найденных денег. По его словам - он сам стал жертвой обмана.Как выяснилось, жители Белоруссии причастны к аналогичным преступлениям в Калужской, Ярославльской областях и других регионах России.

Лариса Симонова, заместитель начальника следственного отдела следственного управления МВД РФ по Смоленской области:

«Как выяснилось, в 2005 году мужчина был условно судим Ростовским районным судом Ярославльской области за сбыт поддельных 100 евро. В 2005 году его объявили в розыск за мошенничество».

Сейчас белорусские гастролеры арестованы, содержатся в сизо. Уголовное дело возбуждено по статье мошенничество. Полицейским еще предстоит выяснить, откуда жители соседней Республики доставали купюры Зимбабве и Словении и где их переделывали.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3