Новости

В Смоленской области строится завод по переработке торфа

Еще одно крупное предприятие готовит к запуску свои мощности на территории Смоленской области. В Рославльском районе идёт строительство завода, где будут производиться инновационные продукты из торфа для всех видов агрокультур. Перспективы возрождения в регионе торфяной промышленности обсудили в администрации области.

История торфоразработок на Смоленщине начинается в XIX веке. Особенно интенсивно торф стал добываться в первые десятилетия XX века. Тогда и была создана торфяная промышленность. В 60-70-хх годах прошлого столетия добыча торфа производилась на 22-х торфяных месторождениях области.

Сейчас запасы торфа в регионе оценивают в полмиллиарда тонн. Причём, месторождения имеют высокую естественную готовность к разработке. На решение инвесторов развернуть здесь производство повлияло то, что выгодно отличает Смоленскую область от других регионов. В частности, инвестиционный климат. Смоленщина входит в двадцатку наиболее привлекательных с этой точки зрения областей.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Любое созданное рабочее место, любой рубль дополнительных налогов для нас очень важен. И то, что мы за последний год такую динамику получили и вышли в двадцатку впервые, при прежних властях такое ранее для области было невозможно. И никогда такой здесь инвестиционной политики не проводилось».

Сергей Мерзляков, генеральный директор «Русской торфяной компании»:

«Мы планируем в течение ближайших трех лет выйти в лидеры торфяной отрасли по переработке торфа в России».

Построить завод планируют ударными темпами. В июле ожидается поставка основного технологического оборудования, а в августе уже рассчитывают ввести завод в эксплуатацию. Объём инвестиций – более полумиллиарда рублей. Будет создано около 50 новых рабочих мест.

Сергей Мерзляков, генеральный директор «Русской торфяной компании»:

«У нас на первый год около 350 тысяч кубов будет перерабатываться. Максимальная мощность рассчитана на 1,5 млн. кубов в год. Это очень приличный объём, который сегодня превышает лучшую фабрику в пять раз. Это будет лучшая фабрика в России».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Для нас дело чести возродить торфяные традиции. Также как мы возрождаем традиции льноводства, которое было одной из ключевых отраслей сельского хозяйства в советский период истории Смоленщины. И мы практически себе эти лидирующие позиции уже вернули. Мы уже вторые в стране и первые в округе. И по торфу будем совместно с вами заниматься».

В ходе совещания инвесторов проинформировали о действующих в регионе мерах господдержки. Рассмотрели вопрос и о том, как предприятие будет взаимодействовать с региональными производителями сельхозпродукции – потребителями торфа.

Автор: Александр Пияев

1538 просмотров
Следующая новость