Новости

В Смоленской области разработан новый маршрут для экологического туризма

Изучение природы родного края. В Смоленской области развивается экологический туризм. Он включает в себя путешествия в места с относительно нетронутой природой и для привлечения внимания туристов к заповедным местам и памятникам природы в Смоленской области разработан новый экомаршрут, который проходит через Вязьму, исток реки Днепр, парк Дугино, а завершается уже в Тверской области.

Здесь на южном склоне Валдайской возвышенности берет начало четвертая по величине река в Европе – Днепр, в которой равноапостольный князь Владимир крестил Русь. Там, где берет начало великая река Днепр, в целях сохранения его истока создан природный заказник. Уникальность этого места в том, что тут же проходит водораздел между бассейном Черного, Балтийского и Каспийского морей. Путешествие по новому, разработанному эко-маршруту, проходит через самый северный район Смоленской области – Сычевский. Туристам предлагается прикоснуться к истории: буквально перешагнуть через Днепр и узнать, какие сражения здесь происходили в годы Великой Отечественной войны.

Виталий Аниськин, экскурсовод:

«Есть несколько тем, которые можно раскрыть при посещении истока реки Днепр. Например, история образования древнерусского государства, это вторая половина IX века. Еще одна тема – это конечно, крещение Руси, это князь Владимир, который сам принял крещение на территории Крымского полуострова, а затем поднялся до Киева, в водах Днепра крестил киевлян и проникновения Христианства происходило именно по Днепру. Но самый популярный в нашем центре маршрут с остановкой на истоке называется «Ржевско-Вяземский плацдарм», так как здесь происходили драматические события в 42-43-м году».

Тогда здесь разворачивались упорные бои, чтобы не допустить врага к Москве. Эти сибирские сосны и кедры у истока Днепра были высажены в середине 70-х годов, в честь павших здесь воинов 119-й Красноярской стрелковой дивизии. А сейчас они относятся к особо охраняемой природной территории. Узнать эти и другие факты можно на стендах, установленных на заповедной территории, которая включена в новый эко-маршрут.

Наталья Ушкова, директор дирекции особо охраняемых природных территорий Смоленской области:

«Губернатором Смоленской области была поставлена задача о создании нового маршрута для экологического туризма. И мы с вами находимся в том месте, где свое начало берет великая река Днепр. Здесь на истоке Днепра есть экологическая мини-тропа, которая рассказывает о природе этого места и его истории».

Следующая точка экологического путешествия — тоже особо охраняемая природная территория – памятник природы «Парк поселка Дугино», которой был заложен в 1780 году. Над его созданием работал граф Панин. Это действительно уникальная «зеленая зона» нашего региона – природный музей под открытым небом. Для него Панин выписывали экзотические породы деревьев из дальних уголков мира, сделав парк одним из самых богатых и необычных по растительному составу. Всего по некоторым данным в парке на площади свыше 100 гектаров произрастало до 80 видов деревьев и кустарников. Кстати, сейчас высота некоторых деревьев достигает больше 40 метров, это как десятиэтажный дом. Благодаря новому эко-маршруту смоляне и гости нашего региона могут прикоснуться к этим памятникам природы. Этот клен сахаристый отметил свой 141-й день рождения, недалеко расположен канадский тополь, и ему уже более 150 лет. И тополь, и клен занесены в национальный реестр старовозрастных деревьев России. Чтобы точно знать какая порода дерева перед вами расположена, и какой возраст растения, здесь также установлены специальные информационные стенды. Все это помогает в развитии экологического просвещения и эко-туризма в регионах, подчеркивают специалисты.

Михаил Малахов, директор Смоленского детско-юношеского центра туризма, краеведения и спорта:

«Это общемировой тренд, и мы не отстаем, потому что особо охраняемых территорий очень много. В мире, в стране, в Смоленской области в том числе. У нас крупнейшая особо охраняемая территория федерального значения – это национальный парк «Смоленское Поозерье», и такой бурно развивающейся территорией как раз является ландшафтный заказник исток реки Днепр».

На территории Смоленской области 55 особо охраняемых природных территорий регионального значения и каждая из них интересна и уникальна. Работа по созданию новых экомест, троп и маршрутов продолжается.

Автор: Юлия Пашаева

1712 просмотров
Следующая новость