В Смоленской области нашли останки бойца Великой Отечественной родом из Саратова
Еще одно имя, вырванное из списков без вести пропавших. Экспертам удалось установить фамилию воина из Саратова, погибшего в боях под Смоленском. Его останки отправлены на родину.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области нашли останки бойца Великой Отечественной родом из Саратова

  • 08.05.2014 16:05
Еще одно имя, вырванное из списков без вести пропавших. Экспертам удалось установить фамилию воина из Саратова, погибшего в боях под Смоленском. Его останки отправлены на родину. В 41-м в ярцевских лесах шли ожесточенные бои, в которых погибли тысячи защитников Отечества. Каждый год поисковики находят их останки. В 2013-м здесь были подняты останки двух саратовских бойцов.Деревня Почепово, недалеко от Капыревщины. В этих местах поисковый отряд «Безымянный» вел раскопки все лето. Уникальная находка датирована 26-м июня. Среди раздробленных от снаряда останков тел были обнаружены личные вещи и два медальона. Колоколов Михаил Васильевич 1912 года рождения. Уроженец Саратовской области. Младший командирский состав. А вот что было указано во втором медальоне, прочесть не удалось. Единственное, что смогли рассмотреть московские эксперты - это то, что боец тоже родом из Саратова.

Андрей Серков, командир поискового отряда "Безымянный" (г. Ярцево):

«На родственников мы вышли при помощи поискового отряда «Высота». Я с ним связался. Он помог в поиске родственников».

Командир отряда лично разговаривал по телефону с племянницей найденного бойца, приглашал в гости. Но женщина по состоянию здоровья приехать в Ярцево не сможет, поэтому останки отвезут на родину погибшего.

Елена Алещенкова, замдиректора Ярцевского молодежного центра:

«В 2010 году мы хоронили четверых бойцов из Саратова. Родственники одного бойца приезжали на перезахоронение. В 2011 году мы передавали останки саратовских бойцов на родину, т.е. представители Саратовской области обороняли Ярцевскую землю».

Еще одно имя в списке героев, еще одно имя вырвано из небытия. Великая Отечественная коснулась каждой семьи. Кто-то встретил своего бойца живым с фронта, кто-то получил похоронку с указанием места захоронения, а кто-то по сей день ищет то место, где погиб их солдат, их герой. Когда спустя годы эти люди узнают, что их родственник найдены, понимают: чудеса происходят.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3