В Смоленской области на трассе М1 появились светящиеся пешеходы
Внимание, пешеход. В последнее время на трассе Москва-Минск участились случаи дорожных происшествий с участием пешеходов. За первый месяц 2015-го их уже больше, чем за аналогичный период прошлого года. Виновниками чаще становятся именно пешеходы, и этому факту есть свои объяснения.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области на трассе М1 появились светящиеся пешеходы

  • 22.01.2015 11:01
Внимание, пешеход. В последнее время на трассе Москва-Минск участились случаи дорожных происшествий с участием пешеходов. За первый месяц 2015-го их уже больше, чем за аналогичный период прошлого года. Виновниками чаще становятся именно пешеходы, и этому факту есть свои объяснения. Трасса Москва-Беларусь. Крупнейшая автомагистраль, которая проходит через всю Смоленскую область - 302 километра. По две полосы движения в обе стороны. При такой ширине дорожного полотна и при таком плотном автомобильном потоке пешеходный переход от встречи с автотранспортом, к сожалению, спасает пассажира не всегда.

Оксана Соловьёва, пешеход:

«Да, вообще тяжело перейти. Очень большой поток машин, особенно в выходные дни, минут по 10 иногда стоишь».

Многочисленные ДТП с участием пешеходов происходят тут практически каждый день. Несколько дней назад в районе Вязьмы фура сбила мужчину - тот выжил, но госпитализирован с множественными травмами и переломами.

Александр Цыганков, инспектор ОБ ДПС по обслуживанию автодороги Москва-Минск:

«Большинство ДТП с участием пешеходов произошло в ночное время. И, как правило, это были неосвещённые участки местности, где пешеходы переходили проезжую часть в неустановленном месте. Наша точка зрения, они пренебрегают ПДД и руководствуются правилом «на авось»».

Тем не менее, водители также часто не придерживаются правил дорожного движения. Сотрудники госавтоинспекции отмечают, в этом году число нарушителей за рулём увеличилось - за первый месяц 81 протокол против 74 прошлого января. Помимо знаков, светофоров и пешеходных переходов, сотрудники ГИБДД каждый год придумывают новые средства для борьбы с авариями. Например, в минувшем году на обочинах установили 3-Д манекены патрульных автомобилей. Ещё одно нововведение от Смоленских сотрудников ГИБДД, работающих на трассе Москва-Минск. Вот такие макеты пешехода. Устанавливать их начали с прошлой недели. Главная особенность - светоотражающие элементы. Они светятся ночью и привлекают внимание водителей. Таких манекенов установили пока немного, зато в каждом районе, где проходит трасса. По мнению ГИБДД одни из самых потенциально опасных мест концентрации ДТП - это Ярцевский и Вяземский районы. Здесь находятся крупные населённые пункты, движение интенсивное и большое количество пешеходов. Рецепт безопасности от госавтоинспекции банален, прост, но надёжен - это внимательность.

Александр Цыганков, инспектор ОБ ДПС по обслуживанию автодороги Москва-Минск:

«Как со стороны пешеходов, так и со стороны водителей. Когда видят предупреждающий знак о том, что находится пешеходный переход. Они должны притормаживать. И пешеход в свою очередь должен смотреть, когда переходит проезжую часть, что у него как по левой стороне его транспортное средство пропускает, так и по правой полосе».

В январе 2015-го на трассе М1 уже произошло 3 ДТП. Два человека пострадали, один погиб. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный отрезок времени была зафиксирована всего одна авария без пострадавших и погибших.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3