В Смоленской области еще один храм полностью передадут верующим
Благовещенский собор в Гагарине будет передан верующим. Губернатор Алексей Островский и епископ Смоленский и Вяземский Исидор подписали соглашение о намерениях между администрацией Смоленской области и Смоленской епархией РПЦ.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области еще один храм полностью передадут верующим

  • 28.10.2014 12:59
Благовещенский собор в Гагарине будет передан верующим. Губернатор Алексей Островский и епископ Смоленский и Вяземский Исидор подписали соглашение о намерениях между администрацией Смоленской области и Смоленской епархией РПЦ.Прежде всего, епископ Исидор совершил чин освящения поклонного креста на въезде в город Гагарин. Этот главный в православии символ станет в своём роде оберегом для жителей и гостей районного центра.На епархиальном совете было принято решение, что такие поклонные кресты будут установлены при въезде в каждый населённый пункт Смоленской области.

Исидор, епископ Смоленский и Вяземский:

«При содействии лично губернатора Смоленской области Алексея Островского, всей администрации области и администраций районов, мы устанавливаем эти кресты, которые свидетельствуют о том, что в данном населённом пункте проживают христиане».

Затем губернатор и епископ осмотрели объекты архиерейского подворья Благовещенского собора. Соборный храм появился в Гжатске одновременно с основанием города. Он был возведён по приказу Петра Великого в 1718 году. В конце 19-го века перестроен. Храм был закрыт для богослужения в 1930-м. До 60-х в соборе размещался клуб. В 80-х годах собор был отреставрирован и отдан под краеведческий музей и музей истории полёта Гагарина в космос. И вот в прошлом году в общественно-религиозной жизни города Гагарина произошло значимое событие - один из пределов Благовещенского собора был передан Смоленской епархии.

Исидор, епископ Смоленский и Вяземский:

«Мы можем точно сказать, что за год совершения богослужений здесь мы убедились, что гагаринцы любят Благовещенский собор и хотят приходить сюда».

В главном храме, где ещё размещается музей, состоялось подписание договора о намерениях передать собор Смоленской Епархии.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Передавая сегодня от имени администрации Смоленской области здания Благовещенского собора РПЦ для церковных нужд, для всех верующих, которые хотели помолиться Богу, мы, безусловно, сохраним в полном объёме все музейные экспозиции, посвящённые Юрию Гагарину, его первому полёту в космос. Для этого на средства администрации ремонтируются иные здания».

После того, как храмовый комплекс полностью перейдёт в распоряжение Смоленской епархии, в его освящении намерен принять участие предстоятель русской православной церкви Патриарх Кирилл.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3