В Смоленской области будут построены новые энергообъекты
В нашем регионе до 2035 года будут введены два новых современных блока Смоленской АЭС-2. Об этом стало известно во время визита председателя правления системного оператора единой энергетической системы Федора Опадчего.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области будут построены новые энергообъекты

  • 27.06.2023 19:12

В нашем регионе до 2035 года будут введены два новых современных блока Смоленской АЭС-2. Об этом стало известно во время визита председателя правления системного оператора единой энергетической системы Федора Опадчего.

На огромном экране в режиме реального времени показаны энергообъекты сразу трех областей. Нашей Смоленской, соседней Калужской и Брянской. Следить за всеми этими цифрами и потоками нужно 24/7. Делают это три диспетчера.

Если коротко, то диспетчеры отсюда регулируют потоки электроэнергии от условно Смоленской АЭС до потребителя, которым может выступать целый город. Ресурсы нужно грамотно распределять, прямо как в компьютерной игре. Только сложность выкручена на максимум, и ответственность за работу колоссальная. Проблем может добавить и внезапный ураган.

Андрей Романенко, старший диспетчер Смоленского РДУ:

«Было прямо видно, как отключается оборудование по пути следования урагана. В тот момент нужно было просто ждать, когда он закончится. Ураган – это кратковременное действие. После этого приходилось включать потребителей, включать энергосистему. Было порядка трети области погашено».

Но так было раньше, 15 лет назад и в старой диспетчерской. Теперь энергосистемы стали мощнее, безопаснее и удобнее в управлении. Современное оборудование и принцип его работы показали и исполняющему обязанности губернатора Василию Анохину. Экскурсию провел лично Федор Опадчий – председатель правления Единой энергосистемы страны.

«Вообще в стратегии до 2035 года предусмотрено, что все крупные объекты будут управляться дистанционно».

Более того, до 2035 года в нашей области планируется ряд обновлений. Самые крупные – на ТЭЦ-2 и Смоленской атомной станции. Будут построены и новые энергообъекты.

Василий Анохин, исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:

«Тесная взаимосвязь системного оператора, администрации региона сегодня позволит спланировать правильно развитие энергосистемы и обеспечение наших потребителей надежной и качественной электрической энергией. То есть это основа для развития будущей экономики региона».

Что касается диспетчерского центра, то в этом году к уже имеющимся управляемым соседним областям планируется добавить еще одну – Тверскую.

Федор Опадчий, председатель правления АО «Системный оператор ЕЭС»:

«Весь персонал пройдет необходимое обучение, тренировки, будет подготовлена документация. Мы наберем дополнительных сотрудников с тем, чтобы обеспечить полноценное управление крупной энергосистемы Тверской области».

Для этого наш филиал уже готов в материальном и техническом плане. Ведь официально именно Смоленское диспетчерское управление является лидером в стране по суммарному количеству подключенных энергетических систем.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3