В Смоленской детской больнице процедура МРТ теперь превратилась в космическое путешествие
Превратить больничное пространство в галактику, а пациентов в юных космонавтов. В детской областной клинической больнице волонтеры реализовали благотворительный проект. Что такое паспорт космонавта и как справиться со стрессом во время МРТ-процедуры?
gtrksmolensk.ru

В Смоленской детской больнице процедура МРТ теперь превратилась в космическое путешествие

  • 25.07.2022 10:23

Превратить больничное пространство в галактику, а пациентов в юных космонавтов. В детской областной клинической больнице волонтеры реализовали благотворительный проект.

«Добро пожаловать на нашу космическую станцию МРТ-диагностики. Сегодня ты пройдешь настоящее исследование, которое проходят все смелые юные космонавты».

Так Кирилла с родителями, приехавшего из города Гагарин готовят к процедуре МРТ. Благотворительная организация «Море добра» придумала такую космическую станцию. 17 волонтеров, чтобы не мешать лечебному процессу, в праздники, днем и ночью, целыми семьями красили стены, наносили рисунки, полностью меняли больничное пространство. Анна Багрова – дизайнер, она рассказывает, как разрабатывали идею.

Анна Багрова, дизайнер:

«Может быть, они действительно вырастут в будущем космонавтами либо будут проектировать космические корабли, либо будут изучать космос. И все это вместе делает проект действительно таким уникальным. Мы рады, что мы не только снижаем уровень стресса у детей, но и повышаем их образовательный уровень».

Действительно, здесь есть и планеты, и звезды, и даже инопланетяне.

Екатерина Семкина, лидер проекта «Море добра»:

«Совокупная стоимость проекта составила более 200 тысяч рублей. Из них 100 тысяч рублей – это сумма регионального гранта, который мы получили. Оставшееся – это волонтерский труд и партнеры».

Светлана Жук, и. о. главного врача ОГБУЗ «Смоленская областная детская клиническая больница»:

«Космос, солнечная система, искусственные спутники, Большая медведица, Уран. Вы понимаете, как сразу уходит вот этот вот барьер между ребенком, матерью и нами».

Медицинские работники теперь – это пилоты, которые отправляют в полет юных космонавтов.

Сергей Шкуть, оператор МРТ:

«Есть один нюанс у аппарата – работает он очень шумно. Для того чтобы ребенок шум не слышал, одеваем ему наушнички. И, кроме этого, еще подаем туда музыку».

Магнитно-резонансная томография – высокотехнологичный диагностический метод, позволяющий визуализировать костные структуры и окружающие мягкие ткани организма.

Иван Макаров, врач-рентгенолог:

«Данный метод исследования имеет несколько отрицательных сторон. Одной из них является то, что достаточно продолжительное исследование – занимает от 20 до 40 минут в зависимости от исследуемого органа. И то, что ребенок вынужден находиться в ограниченном пространстве. Психологически, конечно, ребеночку проще находиться не когда белые стены, и страшные врачи в белых халатах. Ему, конечно, лучше находиться в тех условиях, когда веселые картинки какие-то его окружают».

В год около 1000 детей здесь проходят МРТ. При некоторых диагнозах это регулярная  процедура. У Любови Чеботаревой у ребенка ДЦП.

Любовь Чеботарева, мама пациента:

«Он начал плакать, и я начала читать каждое название – вот посмотри, Солнце, там кольцо. И он успокоился прямо действительно».

Екатерина Семкина, лидер проекта «Море добра»:

«Для меня было важно, чтобы не только дети не боялись и, допустим, могли проходить исследования под наркозом, но и родители чувствовали, что они не одни. Потому что для родителей это огромный стресс: это ожидание, это страх, это неизвестность результата, неизвестность диагноза. И поэтому очень и очень важно, чтобы родители тоже расслаблялись и понимали, что мы рядом с ними».

На стене обращение к юным пациентам Героя России Максима Сураева. Теперь здесь  есть и паспорт юных космонавтов ,и книги о тайнах Вселенной, которые можно почитать в ожидании или по окончании лечебного процесса. В финале Кириллу выдали документ с космической наклейкой, ведь он прошел процедуру без страха.

Кирилл, пациент:

- Здесь рисунки интересные, книжки можно почитать.

- Не страшно было?

- Неа.

В дальнейшем волонтеры планируют преобразить стены приемного отделения Детской областной клинической больницы, для того чтобы сделать обстановку более комфортной.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3