Новости

В Смоленске возрождается санавиация

Небесная «скорая помощь» будет эвакуировать смолян из отдаленных уголков Смоленского региона. Вертолет, оснащенный современным медицинским модулем, доставлен из Калининграда и уже сделал несколько вылетов. 

…На аэродроме «Южный» вертолет «Ансат» в ожидании вылета. Запрос на него может поступить в любой момент. 

Виктор Попов, командир воздушного судна «Ансат»:

«Вертолет «Ансат» в переводе с татарского «легкий», «простой». Русского производства».

Виктор с напарником работают в сургутской авиакомпании – в командировку в Смоленскую область приехали две недели назад. Экипажи  сменные – два пилота. Один управляет воздушным судном, другой отвечает за радиосвязь. В Смоленской области уже успели побывать в Сафонове, в Рославле и Вязьме.

Андрей Быков, командир воздушного судна «Ансат»:

«Вертолет может выполнять полеты на дистанцию до 500 км. Максимальная скорость – 275 км/час».

Пока съемочная группа ГТРК «Смоленск» работает на аэродроме, запрос на вылет санитарного вертолета поступает в диспетчерскую центра медицины катастроф, который базируется в областной клинической больнице.

«Алло. Добрый день. Санавиация. Я записываю. Диагноз – ушиб головного мозга».

Диспетчер сообщает о заявке врачу и пилотам. На этот раз маршрут «Ансата» – Смоленск-Рославль. При экстренной эвакуации пациентов дорога каждая минута. Пока нейрохирург едет на аэродром, технический состав и экипаж готовят вертолет к отправлению в небо.

Евгений Каманин, главный врач Смоленской областной клинической больницы:

«Мы доставляем больных не только в областную клиническую больницу, но и в первую клиническую больницу, и в областную детскую больницу».

Реанимобиль пропускают на аэродром – врач на месте. Можно выдвигаться.

«Аккумуляторы включены, насосы включены, несущий винт расторможен».

Нашей съемочной группе разрешают вместе с экипажем подняться в небо. Кстати, один летный час стоит около 185 тысяч рублей. Деньги на санитарную авиацию выделяет государство.

В вертолете есть все необходимое оборудование для проведения санитарной эвакуации пациентов. В том числе выдвижные носилки, термоодеяло, аппарат для проведения искусственной вентиляции легких. В этих условиях врачи могут оказывать реанимационную помощь – в том числе и детям. А также предоставлять гинекологическую помощь больным.

Вертолет прибыл на место меньше, чем за час. А видео пациенты сняли уже в Рославле – из окна местной районной больницы.

Автор: Вера Перельман

581 просмотр
Следующая новость