В Смоленске стартовал традиционный фестиваль гитарной музыки
Он посвящен замечательному смоленскому гитаристу, аранжировщику и композитору Севериану Солтану. Севериан Анатольевич вырастил не одно поколение смоленских гитаристов. Многие из них стали лауреатами международных премий, гастролировали по Европе и Америке.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске стартовал традиционный фестиваль гитарной музыки

  • 22.03.2012 12:48
Он посвящен замечательному смоленскому гитаристу, аранжировщику и композитору Севериану Солтану. Севериан Анатольевич вырастил не одно поколение смоленских гитаристов. Многие из них стали лауреатами международных премий, гастролировали по Европе и Америке. Организует фестиваль его коллега и приемник – преподаватель гитары Виктор Федорович Павлюченков. Его детище – Смоленский гитарный квартет - открыл фестиваль.

Виктор Павлюченков, преподаватель смоленского музыкального училища, декан факультета искусств СГИИ:

«Мы начинаем программу произведениями популярного аргентинского композитора Астра Пьяцоллы. После этого мы будем играть полюбившиеся уже публике произведения. Мои произведения и произведения мировой классики».

В этом квартете играет сразу несколько поколений музыкантов. В его составе как профессионалы, преподаватели музыки, так и студенты. А произведения, которые исполняют музыканты – академичные, техничные, но простые для понимания. Потому не удивительно, что гитарные концерты с их участием всегда собирают много зрителей.

Полина Чуйко, ведущая программы фестиваля:

«Вот сколько приезжает гитаристов на этот фестиваль, и отдельные исполнители гитарной музыки приезжают. Вот всегда полный зал. Очень любят смоляне гитарное искусство».

Играли на первом дне фестиваля и гости из Нижнего Новгорода. Они привезли смолянам совершенно новую программу, изюминкой которой было гитарное переложение фа-минорной хоральной прелюдии барочного композитора Иоганна Себастьяна Баха. Произведение это известно широкой публике благодаря тому, что прозвучало в фильме «Солярис» Андрея Тарковского.

Владимир Митяков, гитарист, доцент Нижегородской консерватории:

«Барочные композиторы как раз очень естественно перекладываются с инструмента на инструмент. В те времена не было очень большой привязки к конкретному инструменту. Вот как раз позднее. Например, уже во времена классиков, романтиков, появились уже сугубо фортепианные произведения. Их сложно адаптировать к гитаре».

Фестиваль продлится два дня. Во второй день на не нем выступят гости из французского Леона. Организаторы надеются, что благодаря таким концертам у смоленской публики будет развиваться вкус к хорошей - классической гитарной музыке.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3