В Смоленске состоялось заседание координационного совета по делам казачества
В заседании приняли участие представители духовной и светской властей региона, Смоленского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». Участникам координационного совета был представлен избранный на Круге Смоленского отдельского казачьего общества новый атаман – есаул Анатолий Миненков.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске состоялось заседание координационного совета по делам казачества

  • 01.11.2020 19:55

В заседании приняли участие представители духовной и светской властей региона, Смоленского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

Участникам координационного совета был представлен избранный на Круге Смоленского отдельского казачьего общества новый атаман – есаул Анатолий Миненков.

В своем выступлении он подчеркнул, что главными задачами на посту атамана считает более полное использование потенциала казачества путем привлечения к несению государственной или иной службы, работы по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству.

Смоленское казачество, как и прежде, будет активно участвовать в мероприятиях, направленных на укрепление гражданского единства, гармонизацию межнациональных  отношений, профилактику экстремизма и предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве, эффективно взаимодействовать с органами власти всех уровней.

В ходе совещания также обсудили проведение в Смоленске международного фестиваля казачьей культуры «Споем, станица», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Напомню, этот фестиваль проходит в нашем регионе ежегодно и собирает музыкальные коллективы из разных регионов России.

Также участники координационного совета обсудили подготовку плана мероприятий по реализации в Смоленской области Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.

Напомню, войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» располагается на территории Центрального федерального округа. Казаки, входящие в состав ЦКВ, исповедуют православную веру, чтут и соблюдают казачьи заповеди, хранят многовековые традиции казачьего братства, воспитывают казачат и молодых казаков в духе преданности идеям казачества. Во многих субъектах ЦФО, в том числе и Смоленской области, казаки помогают сотрудникам полиции обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан, создаются казачьи пожарные дружины и лесные патрули в интересах лесоохраны и экологической безопасности, многое другое.

Казаки ВКО ЦКВ принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения, в подготовке допризывников из числа казачьей молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, в других силовых структурах. Развиваются и создаются новые кадетские казачьи классы, казачьи военно-патриотические и спортивные клубы.

Отмечу, что со Смоленской областью казачество имеет тесную и очень давнюю связь. Более того, оно сыграло определенную роль в исторических судьбах Смоленщины.
Донские сотни участвовали в обороне Смоленска от войск польского короля Сигизмунда III и в 1609-1611 гг.

При освобождении Смоленска в 1654 г. в войске царя Алексея Михайловича находился 12-тысячный отряд донских казаков.
Положение Смоленска на западных рубежах России требовало надежной обороны города, которая во многом зависела от постоянного присутствия в нем служилого сословия. Поселения донских казаков, несших охранную службу в самом городе и на западных границах страны, были названы Донщиной. В Смоленске сохранилась башня крепостной стены "Донец", которая служила местом размещения стрельцов и донских казаков; Георгиевская церковь была построена в 18 веке проживавшими на Георгиевском ручье донскими казаками на месте бывшей деревянной церкви и была снесена лишь в 1936 году.

Фото: admin-smolensk.ru

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3