В Смоленске проверили качество пельменей
Тонкое тесто и сочный фарш. В областном центре проверили качество пельменей.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске проверили качество пельменей

  • 29.05.2020 09:31

Тонкое тесто и сочный фарш. В областном центре проверили качество пельменей.

Шесть образцов замороженных пельменей, четыре смоленских производителя, один белгородский и один из Татарстана. В тестировании принимали участие только пельмени, изготовленные по ГОСТу, которые сегодня найти на рынке не просто. Судьи оценивали внешний вид, вкус и запах, а также соответствие нормам. Например, производитель из Набережных Челнов не прошел испытания – пельмени развалились, бульон помутнел, а вкус оставил желать лучшего.

Качественные пельмени должны быть с плотно слепленными краями и без вылезшего из них фарша. Если изделия слиплись в ком, значит, их уже размораживали. Такой полуфабрикат может быть испорчен или даже опасен, поэтому от его покупки лучше отказаться.

Если полуфабрикаты развариваются, это говорит о низком качестве муки или недостатке яиц. Цвет фарша должен иметь сероватый оттенок. Если же он розовый, то в нем присутствует краситель, а если слишком светлый, то дешевое куриное мясо.

Светлана Крючкова, председатель Смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида»:

«Есть категория А – пельмени, где более 80% мяса в самом фарше, но таких в производстве мы не увидим. Категория Б встречаются тоже редко, но в продаже имеются, там мяса от 80 до 60 %, но мы выбрали ту категорию, которая в основном распространена – это категория В, где мяса от 60 до 40%».

Смоленские производители показали себя чуть лучше. Однако у экспертов возникли замечания по количеству соли и однородности фарша. Продукты трех из четырех смоленских комбинатов не прошли проверку, а в одном из них нашли сою.

По результатам смотра качества лидерами стали пельмени белгородского производителя, входящего в крупный агрохолдинг. Результаты данной оценки будут направлены в прокуратуру и территориальные отделы Роспоребнадзора. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3