Новости

В Смоленске открыта «двойная» выставка фотографического и живописного портрета

Для любителей искусства изобразительного в историческом музее Смоленска открылась оригинальная выставка «Антиподы». Это очень своеобразная выставка портретов. У нее два автора – известный смоленский художник Алексей Шкурат и его ученик по художественной школе, ставший фотографом, Сергей Зубов.

…Портрет фотографический и живописный – антиподы в искусстве. Первый основывается на фиксировании, второй – на свободном полете фантазии. Но все может сойтись при общем условии: в живописном должен быть точный рисунок, а в фотографии – скрупулезная цветовая проработка. И там, и там необходима энергетическая наполненность, философское осмысление.

Алексей Шкурат, живописец, член Союза художников России:

«Я ловлю впечатление, которое у меня создается, и оно выкладывается неожиданно в живопись. В некотором смысле, я уже достиг такого уровня, когда оно само как-то получается – достаточно только вытерпеть. Иногда бывает, просто вытерпеть надо! Потому, что бывает работа трудная, нудная, но ее надо сделать». 

Учитель не сразу воспринял идею ученика – уж очень нелестно порой отзываются о живописцах, основой для работ которых становятся фотоснимки. Но оригинальная концепция увлекла художника. Работы Алексея Шкурата в сопоставлении с фото наполнены совсем другим содержанием, даже смыслом.

В свою очередь, Сергею Зубову пришлось проделать колоссальную работу, чтоб его портреты были максимально содержательными. За 10 месяцев подготовки им снято 560 тысяч кадров! При редактировании практически в каждом надо было заново создать цвет, освящение, сменить форму. Провести колоссальный отбор и оставить портреты только 22 героев.

Сергей Зубов, фотохудожник:

«Ты его снимаешь – не получилось. Все стираешь. На следующий день опять его мучаешь. Он уже говорит: «Я не хочу». Или где-то тайком его снимаешь. До тех пор, пока не найдешь тот самый кадр. Я хочу показать какие мы есть. Я считаю, что эта выставка про людей и про добро».

Экспозиция, с одной стороны, это эксперимент – как люди воспримут, поймут, оценят? С другой – попытка вдохнуть оживление в художественную жизнь нашего города, сделать что-то новое, остроумное, неожиданное.

Сергей Зубов, фотохудожник:

«Я скажу больше: такого в Смоленске делать больше никто не будет. И никогда такого не было. Это действительно».

Алексей Шкурат, живописец, член Союза художников России:

 «Знаете, как у актеров говорят: «Играет в полноги». У нас многие художники играют в полноги. Мы хотели сделать все по максимуму. Вот такая у нас стояла задача».

Автор: Сергей Новиков

265 просмотров
Следующая новость