В Смоленске открылось отделение по реабилитации после инсульта
В геронтологическом центре «Вишенки» начало свою работу социально-реабилитационное отделение для людей, перенесших инсульт. Пока это единственное такого рода отделение в регионе.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске открылось отделение по реабилитации после инсульта

  • 23.05.2013 15:34
В геронтологическом центре «Вишенки» начало свою работу социально-реабилитационное отделение для людей, перенесших инсульт. Пока это единственное такого рода отделение в регионе.Самые простые бытовые манипуляции для постинсультных больных - огромный труд. Практически все жизненно необходимые навыки отрабатываются этими людьми заново: они учатся говорить, сжимать кулак, ходить. Фраза «Движение- жизнь» в этих стенах понимается в буквальном смысле. Ольга Захаревич перенесла два инсульта. Реабилитация, которую она прошла в центре, практически восстановила прежние физические силы женщины.

Ольга Захаревич:

«Как говорится, нас возвращают к жизни полноценной. Ну, не совсем полноценной, но всё-таки мы уже становимся более самостоятельными».

Сегодня отделение рассчитано на одновременное пребывание в нём 40 пациентов. Двигательный режим для каждого поступающего разрабатывается индивидуально, нагрузки увеличиваются, исходя из состояния пациента. Также активно применяется массаж конечностей, физиотерапия, рефлексотерапия, методы психологической разгрузки. В комплексе все эти меры дают заметный результат.

Сергей, комендант:

«Я по комнате ходил с палочкой, а теперь я спокойно передвигаюсь. Улучшения есть, потому что лечение здесь всё-таки помогает».

Восстановительный период зачастую занимает месяцы, а то и годы. В домашних условиях добиться такого восстановления практически невозможно. Поэтому и едут сюда люди со всей области, чтобы свести к минимуму последствия перенесённого инсульта.

Евгений Каманин, депутат Смоленской областной Думы:

«Сегодня мы видим реальный эффект от той реабилитации, которая реализована у нас в Смоленской области. Это достаточно высокий уровень. Конечно, многое ещё необходимо и в плане замены оборудования. Но, конечно, мы и дальше будем помогать этому центру».

В ближайшем будущем запланировано не только совершенствование технической стороны отделения, но и его расширение.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3