В Смоленске открылась выставка вышивки
Игла рисует. В смоленском областном центре народного творчества открылась выставка Татьяны Ледвиной. Благодаря экспозиции смоляне могут познакомиться с разными, порой, уникальными видами вышивальной техники. Всего за плечами у автора - больше четырехсот произведений.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске открылась выставка вышивки

  • 02.03.2015 09:46
Игла рисует. В смоленском областном центре народного творчества открылась выставка Татьяны Ледвиной. Благодаря экспозиции смоляне могут познакомиться с разными, порой, уникальными видами вышивальной техники. Всего за плечами у автора - больше четырехсот произведений. Ленты, бисер, пайетки, особые виды тканей и нитей - материалов, из которых созданы все эти рукодельные произведения искусства, не счесть. Учитель математики на пенсии Татьяна Ледвина вышиванием увлеклась больше десяти лет назад. Называет его особым видом медитации.

Татьяна Ледвина, автор выставки "Игла рисует" в Смоленском областном центре народного творчества:

«Порядок в голове - порядок будет и в работе. Если мысли скачут, нитки начинают путаться, рваться. Это, действительно, так».

Оставив стандартный "крестик", Татьяна осваивает новые виды вышивки. Загадочные для простого уха термины итальянских техник "барджелло" или "ассизи" признак опыта и мастерства для коллег-вышивальщиц. А вот этот стенд выполнен в крайне сложной старинной скандинавской технике "хардангер". Работой с перевивом нити автор выставки пока занимается лишь полгода.

Екатерина Васильева, посетительница выставки:

«Разнообразие техник меня впечатлило, поскольку я сама вышиваю. Йога для мозгов, действительно, великолепное лечение. Без таблеток можно обойтись».

"Если душевный упадок - берешься за работу попроще, а когда настроение парящее - получаются и сложные произведения", - признается Татьяна. Долгое время она была увлечена вышивкой икон. На каждую работу уходило по месяцу кропотливого труда, впрочем, этого она не замечала.

Татьяна Ледвина, автор выставки "Игла рисует" в Смоленском областном центре народного творчества:

«Они шились все на одном дыхании, с душой, все до единой. Потому что иконы по-другому не вышьешь».

Склоняясь над рукоделием, она может провести и день, и ночь. Родные всячески поддерживают увлечение вышивальщицы, и даже помогают искать сюжеты для новых работ.

Лев Ледвин, внук Татьяны Ледвиной:

«Советую бабушке, что вышить. Подбираю картинки. Потом оцениваю результат. Мне нравятся все работы».

Интересно, что для рисунка иглой нужна целая палитра цветов: в стандартном наборе нитей их более пятисот оттенков. Сейчас мастерица мечтает о новой грандиозной работе: собирается вышить картину размером 30 сантиметров на метр шестьдесят. На такое произведение уйдет примерно год.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3