Новости

В Смоленске открылась выставка репродукций из золотого фонда Русского музея

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых - выставка  «Времена года». Она собрана из репродукций произведений золотого фонда собрания Государственного Русского музея. Шедевры 26 авторов-классиков русской живописи 19-20 веков представляют русскую природу во все времена года. 

Представлен, прежде всего, пейзаж. Однако можно встретить и тематическую картину, и бытовой жанр. Но только в том случае, если в каждую работу пейзаж входит в качестве составляющей части её композиции.

Алина Самуйлова, специалист КВЦ имени Тенишевых

Мы показываем, как взаимодействует обычный простой человек с природой. Природа окружает нас каждый день, мы можем любоваться красотой окружающего мира, являясь частью этого мира.

Автор этих работ знаком каждому с детства по картинкам на фантиках конфет "Мишки в лесу". Богатырём леса в изобразительном искусстве называли Ивана Шишкина. 

Алина Самуйлова, специалист КВЦ имени Тенишевых

Работы Ивана Шишкина полны реализма. Они подобны современной фотографии, передавая каждую чёрточку, каждый листочек и абсолютно непередаваемую атмосферу русской природы. 

"Осенняя распутица": дорога, уходящая в туман, застрявшая в грязи телега, женщина с ребёнком – во всём безысходность как отображение идей народничества конца 19-го века и взволнованности о будущем России самого автора картины, знаменитого светописца Архипа Куинджи.

Алина Самуйлова, специалист КВЦ имени Тенишевых  

Ощущается трудность преодоления широкого расстояния. Здесь сама картина выступает как та неизвестность, на пути к которой находилась наша страна.

Как известно, жанр пейзажа сформировался в конце XVIII века. И понадобились десятилетия труда многих мастеров, чтобы он, пройдя путь от классицизма до символизма, включая романтический и экспрессивный пейзаж, стал таким же значимым, как историческая картина или портрет. 

Ольга Егоренко

Выставка – прекрасная, уникальная возможность: увидеть репродукции известных художников, таких, как Левитан, Саврасов, Шишкин, и ещё раз восхититься уникальным многообразием красоты русской природы. И знойным летом окунуться в холодную зиму, в золотую осень и звенящую весну. 

Константин Коровин, Василий Поленов, Константин Юон, Федор Васильев, Сергей Виноградов, Абрам Архипов… Оригиналы произведений великих мастеров не покидают стен Русского музея, но репродукции путешествуют и впечатление способны оставить не менее яркое. 

Автор: Сергей Новиков

2371 просмотр
Следующая новость