В Смоленске осуждены похитители предпринимателя Гришанова
Осуждены члены банды, обвиняемые в похищении предпринимателя и жестоких разбойных нападениях на магазины, а также нападении на полицейского.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске осуждены похитители предпринимателя Гришанова

  • 19.01.2015 10:38
Осуждены члены банды, обвиняемые в похищении предпринимателя и жестоких разбойных нападениях на магазины, а также нападении на полицейского. Это была одна из самых громких криминальных историй. Бизнесмен Виктор Гришанов был похищен 6 августа 2012 года. Директор ООО «Тихвинский» подъехал к своему офису, его автомобиль столкнулся с автомашиной "Ауди". Гришанов вышел на улицу, из машины выбежали трое неизвестных в масках, которые посадили его в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. Трагизм ситуации заключается в том, что преступники потребовали выкуп, близкие собрали деньги, но бизнесмен домой не вернулся.Гришанов в то время был уже убит в лесном массиве. В июне 2013 в Смоленске задержали подозреваемых в похищении руководителя предприятия "Тихвинский". Один из них показал место, где находится тело погибшего предпринимателя. Была проведена генетическая экспертиза. Она подтвердила, что убитый - это Виктор Гришанов. Тогда же стало известно о причастности подозреваемых к другому громкому делу - разбойному нападению в Починке. Напомню, люди в масках ворвались в ювелирный магазин, выстрелили охраннику в лицо и, угрожая оружием, похитили драгоценности. На выходе они встретили случайного прохожего и убили его.Они также открыли огонь из пистолета по сотрудникам полиции. Ранение в поясницу получил полицейский - водитель Сергей Петраков, в плечо был ранен другой сотрудник группы задержания Алексей Зыков.

Алексей Зыков, полицейский группы задержания МО МВД "Дорогобужский":

«Подъехали очень быстро, в течение минуты, не успел я открыть дверь, как меня ранили, следом водителя Сергея, ну и потом выбежали в масках - все моментально».

Таким образом, были раскрыты сразу два жестоких резонансных преступления. Суд продолжался несколько месяцев. Один из членов преступной группы Андрей Андреев, который убил Виктора Гришанова, был признан невменяемым, больным шизофренией и отправлен в психиатрическую больницу. В итоге на скамье подсудимых оказались двое: Александр Шурыгин и Сергей Васильев. Всего в одном производстве было соединено 27 уголовных дела. Так, была установлена их причастность к совершению ряда преступлений, в том числе пяти вооруженных разбойных нападений на магазины и торговые павильоны в городе Смоленске, два из которых совершены с поджогами.

Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области:

«Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 158 УК РФ (кража), ст. 209 УК РФ бандитизм), ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения), ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), ст. 105 УК РФ».

Суд вынес вердикт.

Нина Васильева, судья областного суда:

«Васильеву назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы, Шурыгину лишение свободы сроком на 12 лет 9 месяцев. Отбывать наказание оба будут в колонии строгого режима».

Один из подсудимых после окончания процесса сделал заявление, что невиновен в похищении Виктора Гришанова, и назвал суд фарсом.

Александр Шурыгин, подсудимый:

«Все довольны - убийцы наказаны, но это не так».

Сторона защиты планирует обжаловать приговор. По предварительным данным, семьи потерпевших считают наказание излишне мягким и вероятно также будут обжаловать судебное решение.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3