Новости

В Смоленске около 20 участников выступили на «Мотоджимхане»

Мотошоу прямо в сердце города. На площади Ленина собрались любители экстрима и двухколесного транспорта, чтобы показать выступления по «мотоджимхане». Это спортивное движение зародилось в Японии в 70-х годах прошлого века и сегодня набирает популярность в нашей стране и на Смоленщине.

Главное, не только скорость, но и качество. «Мотоджимхана» – это испытание на время, в котором участники на мотоциклах соревнуются на самое быстрое маневрирование между искусственными препятствиями.

На площадке мотоциклисты, как правило, не разгоняются, а преодолевают препятствия на скорости около 15 километров в час. Чтобы добраться до финиша, необходимо спортсмену выполнить змейку, круговые вращения и развороты.

На мотофестивале выступили 19 участников не только из Смоленска, но и из разных городов России и Белоруссии. Елизавета Морозова приехала на соревнования из города Витебск. Сдав на категорию A, девушка никак не ожидала, что в итоге станет мотоспортсменом.

Елизавета Морозова, участница фестиваля из г. Витебск:

«Меня все поддерживали спортсмены: «Пойдем, потренируемся. А ты сделай лучше так, а идём, в соревнованиях поучаствуешь?» Вот, я поучаствовала, в итоге сейчас я в категории спортсменов. Я считаю, что мотоцикл – это для всех, главное, подобрать именно свой мотоцикл, чтобы тебе было удобно».

Испытать себя на железных конях и стать на площадке соперниками решили отец и сын Орловы. Для них обоих мотоцикл – часть души и жизнь.

Сергей Орлов, участник мотофестиваля из г. Смоленск:

«Ездил, смотрел, как ребята катаются по окружной. Ну, как-то один раз заехал, попробовал, понравилось, втянулся, потом сына подтянул. Приехал, посадил на мотоцикл, он сразу поехал. Смотрю – вроде как, талант. Ну, почему бы и нет, три года парень занимается, занимает первые, вторые и третьи места. Молодец».

Для организации заездов нужны лишь асфальтированная площадка и дорожные конусы. В этом году объекты были выставлены символично – в форме мотоцикла.

Павел Саульченков, организатор мотофестиваля:

«В Смоленске пока немного, но думаем, что количество этих мотоциклистов увеличится, и дисциплина у ребят намного станет лучше, и вождение многие для себя подтянут. Развивается это в нашей Смоленской области, мы сделаем усилия, чтобы это развитие было более масштабным».

Организаторы планируют провести соревнования по мотоджимхане весной следующего года на открытии мотосезона.

Автор: Тина Джикия

644 просмотра
Следующая новость