Новости

В Смоленске обсудили возможность строительства круглогодичного горнолыжного комплекса

В Смоленской области планируют построить горнолыжный комплекс. Вопросы его создания губернатор Алексей Островский обсудил с руководителями спортивных федераций России и представителями строительной компании. Делегация осмотрела площадку в деревне Валутино, где планируется возвести круглогодичный комплекс.

Пока вместо лыж и канатной дороги – вездеходы. Площадка имеет естественный рельеф с перепадом высот до 90 метров и возможностью его увеличения до 120.  Она подходит для создания трасс различного уровня сложности общей протяжённостью более двух тысяч метров. Большой плюс - место расположения: в семи километрах от центра Смоленска.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Все коммуникации есть, достаточные запасы газа, электроэнергии.  Все подъездные пути: железнодорожные, автодорожные».

Есть возможность создания искусственного водоёма как резервуара для устройства системы искусственного оснежения склонов. Высокую оценку участку дали и руководители спортивных федераций, среди них легендарная лыжница Елена Вяльбе.

Елена Вяльбе, олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России:

«Место просто замечательное. Я уверена, что здесь все смогут найти место для развития своего вида спорта. Я всячески этот проект поддержу».

К созданию комплекса готова приступить компания – известный лидер по строительству канатных дорог в России и СНГ.

Александр Козловский, президент группы компаний:

«Если сравнивать этот рельеф, который здесь видим, это может быть даже лучше, чем такие раскрученные места в Подмосковье, как Яхрома, как Сорочаны. Здесь имеется большая перспектива сделать не только учебный центр, но и центр отдыха, массового отдыха для смолян».

Вопросы реализации инвестиционного проекта продолжили обсуждать в администрации области. Для строительства комплекса потребуется комплексное финансирование – поддержка Федерации и частные средства.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Задача администрации области и меня, как её руководителя - замкнуть все эти процессы и стать модератором всего этого процесса. Это будет, конечно, подарком и для смолян, и для жителей соседних регионов, поскольку аналогичных комплексов, за исключением комплексов в Республике Беларусь, в радиусе проживания значительного количества населения, нет».

Предполагают, что значительную часть средств привнесут федеральные целевые программы по развитию внутреннего туризма и Минспорта России.

Дмитрий Свищев, член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи:

«Мы обязаны выйти с инициативой о создании государственно-частного партнёрства с привлечением и государственных, и частных денег. В Государственной Думе я руковожу данной комиссией и обязательно в ближайшие дни выйду с такой инициативой. Уверен, что комитет Государственной Думы по физической культуре и спорту поддержит её».

На совещании обсудили возможность открытия в Смоленской академии физкультуры, спорта и туризма дополнительных отделений по горным лыжам, сноуборду, фристайлу и использования горнолыжного комплекса как основной тренировочной базы. Также речь шла о создании в Смоленске кёрлинг-центра. Планируется, что он будет размещён на площадке спортивной школы по хоккею с шайбой, а необходимый инвентарь предоставит Федерация кёрлинга России.

Автор: Александр Пияев

559 просмотров
Следующая новость