Новости

В Смоленске обсудили перспективы пенсионной реформы

Предложения об изменениях в пенсионной системе – одна из самых обсуждаемых тем. О том, почему пенсионная реформа назрела и какой она будет, смоленским журналистам рассказали заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов и депутат Госдумы Ольга Окунева.

Законопроект, который находится на рассмотрении в Государственной Думе, предполагает юридически закрепить норму, согласно которой размер пенсии не может быть менее 40% от заработка того, кто выходит на заслуженный отдых. Но соотношение работающих и пенсионеров приводит к тому, что отчислений не хватает, поэтому предусмотрен постепенный рост пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Сергей Неверов рассказал, что будущая необходимость такой реформы обсуждалась впервые еще в 1995 году, повышение пенсионного возраста планировалось в 2005 году.

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

«У нас 71 миллион трудоспособного населения и 46 миллионов пенсионеров, а работает из 71 еще меньше. Соотношение один к двум. У нас работает порядка 56 миллионов и 46 миллионов пенсионеров, и к 2025 году соотношение придет один к одному. В связи с этим правительство предложило увеличить возраст выхода на пенсию на более поздний срок, что есть в принципе во всем мире и во всех постсоветских республиках».

Нынешних пенсионеров, а их в Смоленской области более 314 000 человек, реформа не затрагивает.

Сергей Неверов подчеркнул, правительство должно обеспечивать ежегодную индексацию выплат пожилым людям выше уровня инфляции. Но главное, что внедрение реформы будет проходить поэтапно.

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

«Переходный период у мужчин составит 10 лет выхода на пенсию, когда мы полноценно перейдем, а у женщин 16 лет, до 2034 года. Это не говорит о том, что с завтрашнего дня все женщины будут уходить на пенсию в 63 года. Нет. Условно, если вам 55, вы выйдете на пенсию в 56. Этот переходный период позволит нам вернуть трудоспособное население. Внесенный закон в Госдуму  сейчас обсуждается во всех регионах, он будет обсуждаться на этой сессии, он будет в июле приниматься в первом чтении. Дальше он будет направлен в регионы для внесения в него поправок.

Депутаты Государственной Думы подчеркивают, что изменения в законодательстве признаны поддержать нынешних пенсионеров. Помимо индексации, сохранится и система начисления пенсии: «больше стаж – выше пенсия».

Ольга Окунева, депутат Государственной Думы РФ:

«Это цель именно для повышения пенсии. В следующем году у нас должны быть заложены средства уже текущего года для индексаций в следующем году,  чтобы тот, кто дольше трудился, имел и больше пенсию».

Один из главных вопросов от журналистов: как быть с трудоустройством пожилых людей? Ведь сегодня для многих вакансий работодатель выставляет жесткие условия: «требуется специалист с большим опытом, но не старше 40». Сергей Неверов ответил, что Минтруду поручено разработать меры против работодателей, ущемляющих права возрастных работников.

Депутаты признают, что проект требует доработки, поэтому в ходе его рассмотрения Госдумой будут вноситься правки.

Автор: Юлия Пашаева

2510 просмотров
Следующая новость