Новости

В Смоленске обсудили перспективы алмазогранильного производства

Что ждет производственное объединение «Кристалл»? Будущее предприятия обсудили на совещании в администрации области.

Смоленский «Кристалл» является крупнейшим производителем бриллиантов в России и Европе, однако он переживает кризисные времена. Главные причины –   острая нехватка сырья, резкое охлаждение интереса к бриллиантам на мировом рынке, падающие продажи и деятельность конкурентов.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Считаю, что наш «Кристалл» нужно сохранить любой ценой и выводить его на новые рынки. Потому что это градообразующее предприятие. Это очень большое количество работающих людей».

Для стабилизации предприятия было принято решение об интеграции «Кристалла» с компанией «Алроса». Таким образом, по мнению замминистра финансов, удалось избежать банкротства и укрепить позиции на рынке бриллиантовой продукции.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ:

«Кристалл», при всех талантах его огранщиков и управленцев, не мог бы никогда конкурировать на мировом рынке. Нужна была мощная группа, которая, играя крупную роль на мировом рынке, могла бы продвигать русскую огранку и могла бы помочь России вернуть позиции, которые были утрачены на мировом рынке огранки».

Губернатор, понимая что для вывода предприятия из кризиса, частной компанией будут запущены интеграционные процессы, попросил максимально избежать сокращений производственного персонала и предложил оказать для этого любую возможную для глав региона поддержку.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Любое содействие предприятию, коллективу, а это с учетом семей около 10 тысяч человек, буду оказывать».

Сергей Иванов, генеральный директор компании «Алроса»:

«Мы видим, что всегда администрация идет навстречу, поддерживает и понимает ситуацию, которая в индустрии складывается. Хотели развеять сомнения. Знаем, что слухи на заводе ходят по массовым сокращениям. Мы их не предполагаем и не собираемся допускать. Есть понимание как поправить финансовое состояние завода за счет других мероприятий. Определенные изменения будут. Это касается больше административно-управленческого персонала. Что касается огранщиков, мы не видим оснований для серьезного сокращения».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Спасибо хочу сказать за услышанное. Считаю, что это абсолютно правильно».

Одним из условий интеграции «Кристалла» является поддержание его деятельности на уровне 2018 года в течение трех лет. Сейчас планируют более рациональное распределение ресурсов между тремя производственными площадками. Не исключено, что ряд операций перенесут из Барнаула и Москвы в Смоленск. Алексей Островский обратил внимание еще на одну проблему.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Периодически посещая «Кристалл», я вижу, что суперогранщики – люди глубоко возрастные. Молодежь таким опытом не обладает. Мы можем потерять «Кристалл» по вине того, что уйдет поколение».

Мурад Чапаров, генеральные директор «ПО «Кристалл»:

«Центр у нас есть учебный. Мы будем его развивать и дальше. Мы работаем над этой проблемой. У меня нет сомнений, что эта проблема будет решена».

Выведением «Кристалла» на новый уровень занимается комитет по стратегии «Алросы», в заседаниях которого, по предложению губернатора, будут участвовать и представители администрации области. Гендиректор «Алросы» отметил, что экспорт продукции в этом году  принесет 130 миллионов долларов и падения доходов от него не ожидают.

Автор: Александр Пияев

1365 просмотров
Следующая новость