Новости

В Смоленске обнаружена несанкционированная свалка ртутных ламп

Опасность, обнаруженная в центре города. Житель Смоленска наткнулся на целый склад ртутных ламп… в заброшенном гараже, которые могли причинить вред детям.

…Куча осколков ртутных ламп, а в самом гараже, который уже давно не имеет хозяина и не используется по назначению, хранятся мешки ртутьсодержащих изделий. Опасную территорию смолянин обнаружил, когда увидел, как с ядовитыми лампами играют дети.

Василий:

«Проходил мимо там, услышал хлопки какие-то. И какие-то дети тут – один, второй, потом третий. Зашел отсюда, думаю: что тут такое? Увидел – огромное количество ламп. Лампы ртутные. Как нас в свое время учили, что это – отрава, гадость, ртуть очень вредная».

Пары разбитых ртутных ламп опасны тем, что попадают прямиком в дыхательные пути. От отравления детей спас только свежий воздух. Позвонили в единую диспетчерскую службу, и на вызов сразу же выехали сотрудники полиции, МЧС и администрации Ленинского района.

Александр Пирютко, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Ленинского района:

«Необходимо срочно, в первую очередь, локализовать данный объект, чтобы там никто не находился, и организовать утилизацию оставшихся целых ламп. Утилизация осуществляется также через главное управление МЧС. Объект, который может их забрать – наш ламповый завод».

Если удастся выяснить, кто и когда принес сюда такое количество вредных для здоровья изделий, нарушителя ждет большой штраф.

Сейчас все ртутные лампы вывезли, объект ожидает специальной обработки.

После вывоза ртутных ламп и дезактивации территории будет решаться судьба построек, так как оставлять их открытыми – небезопасно.

Автор: Анна Журавкова

500 просмотров
Следующая новость