В Смоленске может появиться специальная площадка для игры в пейнтбол
Пейнтбол. Этот вид спорта и коллективного отдыха уже давно перестал вызывать удивление у смолян. Однако недавно он попал в центр экологического скандала.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске может появиться специальная площадка для игры в пейнтбол

  • 06.03.2013 09:21
Пейнтбол. Этот вид спорта и коллективного отдыха уже давно перестал вызывать удивление у смолян. Однако недавно он попал в центр экологического скандала.«Пейнтбольные шарики в Красном Бору привели к экологической катастрофе». - Такими заголовками недавно пестрили все СМИ. Поводом послужили слова первого заместителя главы города Дмитрия Леванта.

Дмитрий Левант, депутат Смоленского горсовета:

«Вся территория усыпана этими красящими шариками, и есть участки, где нельзя пройти, чтобы их вообще не увидеть. Это страшная экологическая, с моей точки зрения, проблема, которую надо решать».

Чтобы понять, кто прав, а кто виноват, мы связались со спортсменами, находящимися по другую сторону баррикад. На встречу пейнтболисты приехали с маркерами - оружием, с помощью которого поражают противника. Вместо пуль они стреляют цветными капсулами. При попадании в человека шары разрываются и оставляют следы краски. Несколько точных выстрелов - и вся маска становится ядовито-зеленой. Но потом ее можно протереть влажными салфетками или даже снегом, и от краски не остается и следа.Отметины, которые маркеры оставляют на деревьях, также обсуждались на городской планерке. Однако пейнтболисты заверяют – для того чтобы от краски, содержащейся в капсулах, не осталось и следа, достаточно, чтобы дважды прошел дождь. Что же касается самих шаров, то и они постепенно растворяются, не принося вреда природе. Для подтверждения мы провели небольшой химический опыт. О безопасности пейнтбольного шарика говорит его состав: желатин снаружи и желатин с пищевым красителем внутри. Растворяется обычной теплой водой из-под крана.По документам, эти шары даже не подлежат оформлению санитарно-эпидемиологического заключения. Все они соответствуют ГОСТам и теоретически съедобны. Согласно надписи на коробке, употреблять их в пищу их не рекомендуется. Однако пейнтбольная маска имеет прорези, и иногда все-таки шарик может попасть в рот. Ничего страшного, он не ядовит.На сегодняшний день в Смоленске играют две команды, представляющие регион не только на всероссийских, но и на международных соревнованиях по пейнтболу. Организаторы арендуют и полностью переоборудывают стадионы, но для обычных игр, которые проводятся в выходные, это слишком дорого.

Александр Огородников, пейнтболист:

«Мы были бы очень признательны нашему главе Николаю Николаевичу Алашееву, если бы он помог нам разрешить эту проблему. Как-то пошел бы нам навстречу, чтобы мы могли где-то наконец-то расположиться, чтобы никому не мешать».

Официально пейнтбол считается таким же видом спорта как футбол или хоккей. Но если для первых в Смоленске отведены специальные площадки, то пейнтболисты этим похвастаться не могут, потому им и приходится выезжать в Красный бор. Пока официально с этим вопросом они в Администрацию города не обращались, но чиновники согласны рассмотреть варианты решения.

Андрей Самойленко, первый заместитель главы администрации Заднепровского района города Смоленска:

«Я думаю, что вопрос этот будет рассматриваться и каким-то образом решаться. В принципе, это, конечно, возможно».

Сейчас спортсмены пытаются доказать, что ни о какой экологической катастрофе и речи быть не может. Они готовы к любым переговорам и, несмотря на наличие заказов, пока отменяют игры в ожидании решения властей.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3