Надежда на то, что мечта Натальи осуществится, появилась в прошлом году. Нашлись инвесторы, готовые помочь бескорыстно. Среди спонсоров и помощников - смоленские бизнесмены, волонтеры, хозяева сети частных ветеринарных клиник. Удалось приобрести участок, начать строительство. Но курс валют в конце 2014-го резко подскочил, подорожали строительные материалы. Коробка из пеноблоков, крыша и забор - пока все, на что хватило средств.Наталья Беликова, хозяйка приюта для бездомных животных:
«Очень тяжело содержать 128 собак, просто невозможно одному человеку. 15 лет жизни я положила на то, чтобы в Смоленске был приют для бездомных животных. Ну вот, наконец-то, его строят, но очень трудно, потому что не хватает средств».
Проект у волонтеров масштабный, хотя и не очень затратный. Если активистам удастся его реализовать, то в городе появится приют на 100 с лишним собак. Пока Смоленск таким питомником не располагает, и бюджетных средств тратить на подобное учреждение не планирует. Если приют заработает, это существенно облегчит в Смоленске ситуацию с бездомными животными, которые брошенные, голодные и не привитые, могут угрожать жителям и быть разносчиками заболеваний. Приют Натальи Беликовой просит смолян откликнуться и помочь в строительстве.Татьяна Новикова, автор и инвестор проекта:
«Здесь много территории, наши собаки не будут здесь никому мешать. Со всех сторон. Здесь будут вольеры, материалы мы закупили, вольеры будут со всех сторон».
128 собак требуют 35 килограмм сухого корма в сутки. Но, пока строится приют, денег нет даже на специальные корма. Поэтому четвероногим варят еду из круп, 200 литров каждый день. Дом забит собаками под завязку. Но Наталья не может отказать снова и снова, ведь ее приют для многих братьев наших меньших - последняя надежда. Зимой в мороз брошенная собака, скорее всего, погибнет от холода и голода, если не окажется тут.Наталья Беликова, хозяйка приюта для бездомных животных:
«У меня животных столько, сколько у всех собачников вместе взятых. Это просто невозможно тяжело. Я ложусь спать. Сплю два часа, а потом занимаюсь опять работой».