В Смоленске готовятся к открытию юбилейного Глинковского фестиваля
Праздник музыки в Смоленске. 26 мая начнется Всероссийский фестиваль имени Михаила Глинки. По традиции, в течение десяти дней смоляне и гости декады будут отмечать день рождения основоположника русской классической музыки и нашего земляка композитора Михаила Глинки. Фестиваль откроется в 65-й раз. К этому юбилею Смоленская областная филармония совместно с местным отделением Союза художников России организовали пленэр. Что из этого получилось, и как идут последние приготовления к фестивалю?
gtrksmolensk.ru

В Смоленске готовятся к открытию юбилейного Глинковского фестиваля

  • 25.05.2023 07:57

Праздник музыки в Смоленске. 26 мая начнется Всероссийский фестиваль имени Михаила Глинки. По традиции, в течение десяти дней смоляне и гости декады будут отмечать день рождения основоположника русской классической музыки и нашего земляка композитора Михаила Глинки. Фестиваль откроется в 65-й раз. К этому юбилею Смоленская областная филармония совместно с местным отделением Союза художников России организовали пленэр.

Красная лента перерезана, под звуки оркестра гости филармонии… смотрят картины. Бумага и холст, пастель, масло и акрил, быстрые этюды и живописные полотна, требующие кропотливого труда. В центре сюжета – музыканты и их инструменты.

В течение четырех месяцев художники приходили на пленэр в филармонию, рисовали на репетициях и концертах, создавали наброски, фотографировали, вдохновлялись музыкой, мастерством артистов и атмосферой старейшего концертного зала Смоленска.

Сергей Богомолов, председатель Смоленского отделения Союза художников России:

«За этот период было создано примерно по моим подсчетам около 120 работ. Отобрали на такую большую выставку на трех площадках порядка 95 работ».

Эта выставка картин озаглавлена словами Михаила Глинки: «Музыка – душа моя» – и посвящена юбилейному 65-му Всероссийскому фестивалю его имени. В филармонии идут репетиции. Кроме приезжих музыкантов, на концертах декады выступят и смоленские артисты. Смоленский объединенный оркестр сыграет вместе с легендарной капеллой имени Александра Юрлова.

Во втором отделении концерта музыканты исполнят «Патетическую ораторию» Георгия Свиридова. В основе ее фрагменты произведений Владимира Маяковского. Оратория поражает монументальностью и оригинальностью. Солирующую партию баса исполнит Евгений Мишутин.

Евгений Мишутин, солист Смоленской областной филармонии:

«В ближайшие десять лет в Смоленске это не звучало. Действительно, это будет премьера. Я считаю, что получается хорошо. Конечно, это гениальная музыка, и стихи совершенно гениальные, поэтому будет все хорошо».

Именно по предложению Георгия Свиридова актовый зал мединститута в Смоленске сделали концертным и назвали в честь родоначальника русской классической музыки Михаила Глинки. Сам Свиридов приезжал в Смоленск в 1967 году, был участником фестиваля имени Глинки и открывал вступительным словом концерт капеллы под руководством Александра Юрлова.

Декада 64 раза собирала в нашем городе ведущих музыкантов и композиторов страны. Душой фестиваля многие годы оставалась музыковед Жанна Дозорцева. Наша съемочная группа побывала у нее в гостях в Москве. Жанна Григорьевна отметила, что фестиваль должен продолжаться во что бы то ни стало.

Жанна Дозорцева, музыковед:

«И вы знаете, как ни странно, у нас ведь было много фестивалей всех композиторов. А ведь остался на сегодняшний день единственный ваш фестиваль. И я вам очень благодарна за то, что вы так оцениваете значение этого фестиваля».

Глинковский фестиваль стартует в пятницу 26 мая в драмтеатре, гости которого смогут увидеть продолжение выставки картин, наполненных музыкой.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3