Несмотря на соревновательный дух, везде царила дружественная атмосфера. Люди с ограниченными возможностями радовались успехам каждого участника игр. Ведь для этих людей возможность подарить частичку своего душевного тепла, поддержать человека попавшего в трудную жизненную ситуацию - лучшая награда.Елена и Сергей Пензовы познакомились на Смоленском ортопедическом предприятии, и вот уже 5 лет вместе. Всю зиму они тренировались играть в дартс, и в соревнованиях заняли призовые места.Татьяна Пименова (г. Рославль):
«Здесь нет победителей, нет проигравших, каждый приехавший сегодня сюда - уже победитель, он победил себя, он приехал на эти соревнования. Все мы друзья. Тут уже соперничества нет».
Паралимпийские игры по-десногорски не нацелены на достижение высших результатов. Это способ переключения внимания инвалидов с болезни на общение, активный отдых и развлечение.Сергей и Елена Пензовы (г. Десногорск):
«Конечно, это как-то отвлекает от домашних проблем, от посторонних мыслей. И физически себя развиваешь, настроение улучшается».
Крепость духа, которой обладают люди с ограниченными возможностями, их активная жизненная позиция служит примером для тех, кто еще не решился открыть дверь в безграничный мир.Олег Юрков, председатель Могилевской организации реабилитации спорта инвалидов-колясочников:
«Человек, который преодолел свой внутренний комплекс какой-то и начал заниматься спортом, он преодолеет и другие комплексы. Те, кто занимается спортом, они большего в жизни достигают, а те кто сидит дома, тот остается на том же уровне».
Здесь нет проигравших, ведь награда- победа над своими недугами, положительные эмоции и новые друзья.Татьяна Желтышова, председатель Десногорской городской организации инвалидов:
«В этой трудной жизни, в первую очередь - это общество, чтобы люди наши, особенно молодые, я всегда подчеркиваю, особенно дети и молодые инвалиды, не сидели дома, а общались. Тем более, что благодаря нашим так называемым паралимпийским играм, создалось три семьи в Десногорске».