В Демидовском районе прошел пятый заключительный этап Кубка Смоленской области по трофи-рейдам
В Демидовском районе прошел пятый заключительный этап Кубка Смоленской области по трофи-рейдам. "Поречские топи-2012" завершали сезон в этом виде соревнований.
gtrksmolensk.ru

В Демидовском районе прошел пятый заключительный этап Кубка Смоленской области по трофи-рейдам

  • 23.10.2012 13:27
В Демидовском районе прошел пятый заключительный этап Кубка Смоленской области по трофи-рейдам. "Поречские топи-2012" завершали сезон в этом виде соревнований.Лишь на старте земля не норовит ускользнуть из-под колес автомобилей участников. Дальше - только грязь и непредсказуемое болото. Все стараются как можно скорее добраться до первого спецучастка - так называемого коридора, прохождение по которому обязательно для каждого. На прохождение всей дистанции дается семь часов. На самом деле этого времени немного, поскольку только на преодоление первого обязательного спецучастка участники тратят не менее часа. В соревнованиях участвуют пять классов машин. Каждый автомобиль и квадроцикл оборудованы особым образом, чтобы выдержать почти полное затопление и иметь способность к передвижению. Некоторые машины настолько переоборудованы, что сложно угадать, какой марки они были изначально.

Михаил Мусатов, участник трофи-рейда:

«Казалось бы, эта техника маленькая, никуда не проедет. Но мы ее заставляем. Она едет и по грязи, и по не доступным для человека местам. Она преодолевает любые препятствия».

В хаотичном порядке были расположены так называемые контрольные точки. В самых труднодоступных местах - посреди болот и мелких рек. Задача экипажа, состоящего из водителя и штурмана, - подобраться как можно ближе к точке и коснуться таблички с номером.

Сергей Ермоленков, участник трофи-рейда:

«Можно идти последним и нигде не застревать, а можно идти первым и везде стоять. Конечно, если речь идет о болоте, то лучше идти первым, пока не сорван дерн. Иначе машина закапывается, и трасса проходится на одной лебедке».

Не всем было суждено дойти до финиша. Но абсолютно все признали, что трасса получилась очень сложной, и это лишь повышало азарт и ценность успеха. Для организаторов это был дебют в построении трассы для трофи-рейда.

Герман Строев, комиссар соревнований:

«Мы передвигаемся по трассе, на сами точки стараемся не заезжать, чтобы не показать участникам подход к ним. Каждый участник сам решает, с какой стороны ему подобраться к точке. На это у них есть штурман».

Среди участников были не только смоляне, но и представители других регионов, и гости из Белоруссии. Богатая болотами и топями Смоленская область имеет большой потенциал для развития этого увлекательного спорта. И в следующем сезоне можно ждать новые трассы и серьезные испытания.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3