В большинстве пожаров виновны взрослые люди
АНДРЕЙ РОЖКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ«Каждую весну на Смоленщине выгорают сотни тысяч гектаров полей и лугов. В огне погибают птенцы и детёныши животных. Палы обычно происходят недалеко от населённых пунктов. Поджигают траву местные жители. В огне оказываются дачи и жилые дома. Но поджигателей это не останавливает»
gtrksmolensk.ru

В большинстве пожаров виновны взрослые люди

  • 16.04.2010 15:15

АНДРЕЙ РОЖКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

«Каждую весну на Смоленщине выгорают сотни тысяч гектаров полей и лугов. В огне погибают птенцы и детёныши животных. Палы обычно происходят недалеко от населённых пунктов. Поджигают траву местные жители. В огне оказываются дачи и жилые дома. Но поджигателей это не останавливает»

Обостряются хронические заболевания, возникают аллергические реакции, люди получают ожоги – вот далеко не полный перечень проблем, которые может вызвать одна брошенная в сухую траву спичка. Специалисты по охране окружающего мира уже в этом году задержали нескольких человек. Ими оказались люди в солидном возрасте.

ВЛАДИМИР КОРНЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ДЕПАРТАМЕНТА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ, ПРОДОВОЛЬСТВИЮ И ЖИВОТНОМУ МИРУ

«Палы происходят не только по вине малолетних поджигателей. Недавно мы задержали человека 1944 года рождения, а в прошлом году попался мужчина 1938 года, который выжигал растительность»

Сжигаем старую траву, чтобы новая росла лучше – таковы постоянные объяснения задержанных. Но практика показывает, что на месте палов уничтожается всё живое. Охотники находили сгоревших заживо детёнышей животных, малыши даже не успели увидеть этот мир. Три года назад областные власти запрещали разжигать костры во время выезда на природу.

ЮЛИЯ СКОРОШЕВСКАЯ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ЦУКС МЧС ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Сейчас наши расчёты выезжают на тушение пожаров по 30-50 раз в сутки»

Самый короткий путь к сознательности граждан лежит через кошелёк. Штраф за поджог травы – от одной до 30 тысяч рублей. Но схватить виновного за руку не так-то просто. Специалисты уверены: чтобы поджогов стало меньше, наряду с профилактикой и информированием необходимо регулярное патрулирование территорий с привлечением добровольных дружин.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3