Новости

Учебные заведения Смоленщины уходят на «удаленку»

Смоленские вузы из-за случаев COVID-19 уходят на дистанционку. Пока полностью выбрала такую форму обучения только академия физкультуры и спорта. Но и в других учебных заведениях  высшего профессионального образования есть отправленные на «удаленку» группы. Непростая ситуация и в школах.

...Первая ласточка: Смоленская академия физической культуры спорта и туризма объявила о том, что до конца этой недели прекратит очное обучение студентов. В связи со случаями заболевания коронавирусом среди обучающихся и преподавателей ректор вуза подписал приказ о переводе всех на систему дистанционного обучения. При этом соревнования по всем видам спорта, которые проходят на территории вуза, а также выезд студентов на состязания за пределами области не отменяются.

Георгий Грец: ректор СГАФКСТ:

«Каждый день приезжают, берут пробы на ковид. Ребята уехали сейчас в Ростов на очередной тур студенческой лиги футбольной, играют там. Перед этим тестировались, сейчас приедут – снова на тестирование. И на две недели на изоляцию отправим, проверим».

Решения о полном переходе вуза на дистанционное обучение в обязательном порядке согласовываются с отраслевым ведомством. На данный момент больше не одно высшее учебное заведение в областном центре на такой шаг не пошло. Смоленская военная академия лишь ввела ограничения на увольнительные. Медицинский университет и СмолГУ перевели на дистанционное обучение отдельные группы, где были заразившиеся.

Михаил Артеменков, ректор СмолГУ:

«Период ограничений составляет две недели соответственно, то есть с момента получения предписания Роспотребнадзора пройдет две недели. После чего, если повторных случаев заболевания не будет, значит, группа сможет вернуться к очному формату обучения».

В целях безопасности процесса обучения большинство вузов перевели на «удаленку» всех заочников. А Смоленская сельскохозяйственная академия и СФ МЭИ практикуют «гибридное»  обучение, когда лекции проводятся онлайн, а практические занятия, лабораторные и семинары –  в очном режиме. Есть и такие студенты (чаще всего это спортсмены) и пожилые преподаватели, которые в индивидуальном порядке подали заявление о переводе на дистанционное обучение.

Алексей Кучумов, директор Смоленской сельскохозяйственной академии:

«В случае, если студент или группа студентов изъявят желание перейти на дистанционный формат, мы, конечно же, это сделаем. Есть такие случаи, когда студент, некоторые из студентов, общаются с профессорско-преподавательским составом через электронно-образовательную среду, через личный кабинет».

В средней школе, как сообщили в Роспотребнадзоре по региону, сейчас ситуация с ковид более стабильная. На карантине находятся полностью две школы; в кадетском корпусе отстранено от учебного процесса три класса. Не миновал коронавирус и дошколят – временно приостановили свою работу два детских сада.

Автор: Инара Багирова, Анна Журавкова

1396 просмотров
Следующая новость