Алексей Островский заявил, что помочь сиротам - это его гражданская позиция и распорядился создать рабочую группу по развитию мультимедиа проекта.Тимур Кизяков, создатель проекта "Видеопаспорт ребёнка":
«Как лучше использовать этот инструмент, подумайте вы. Потому что нам трудно советовать. Мы сталкивались с ситуацией, когда юристы из разных регионов совершенно по-разному видят одно и тоже, и каждый по-своему нам заявляет: «У нас это не возможно».
После встречи с Тимуром Кизяковым губернатор провёл совещание с представителями федеральных структур, на котором рассмотрели механизмы скорейшей реализации в нашем регионе Указа президента о мерах в сфере защиты прав детей-сирот. В Смоленской области в 12 интернатных учреждениях воспитываются около 4-х тысяч детей, оставшихся без родителей. Обсудили, что нужно сделать, чтобы каждый из них обрёл семью.Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Я думаю, что у нас единственная область, где будет большая возможность вам помочь. Я думаю, что просто надо взять лучшее из опыта каждого субъекта с учётом наших финансовых возможностей, а правовую основу мы решим».
На особом контроле у губернатора и обеспечение жильём выпускников интернатов. Характерный случай произошёл в Монастырщинском районе, когда Сергею Кузьмину предоставили квартиру без окон и дверей.К сожалению, федеральные средства выделяются только на строительство нового жилья для детей-сирот, а не на ремонт существующего. В то же время, в большинстве муниципальных образований, особенно в сельских поселениях такого строительства не ведётся.Алексей Островский распорядился проработать вопрос о строительстве жилья эконом-класса, а также подчеркнул необходимость создания временного жилого фонда, где выпускники интернатов могли бы находится до получения своей квартиры.Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Я поручал рассмотреть вопрос о том, чтобы дети, которых берут в семьи родители, начали получать финансирование в большем объёме, в противовес тому финансированию, которое идёт на этого ребёнка при нахождении в социальном учреждении».