У смоленских детей-сирот появится больше шансов попасть в приемные семьи
Смоленские дети-сироты получат "Видеопаспорт". Губернатор Алексей Островский встретился с известным телеведущим, основателем мультимедийного социального проекта "Видеопаспорт ребенка" Тимуром Кизяковым.
gtrksmolensk.ru

У смоленских детей-сирот появится больше шансов попасть в приемные семьи

  • 23.01.2013 08:58
Смоленские дети-сироты получат "Видеопаспорт". Губернатор Алексей Островский встретился с известным телеведущим, основателем мультимедийного социального проекта "Видеопаспорт ребенка" Тимуром Кизяковым.Задача общероссийской информационно-поисковой системы - предоставить как можно более полную доступную информацию о детях-сиротах потенциальным приёмным родителям. Опыт реализации программы показал, что после создания медиапаспорта 70 % ребят обретают новые семьи. На сегодняшний день в базе данных около двух тысяч видеопаспортов, 1300 детей уже нашли родителей. В Смоленской области видеопаспорт получили 20 детей. 16 из них обрели новые приёмные семьи.

Тимур Кизяков, создатель проекта "Видеопаспорт ребёнка":

«Как лучше использовать этот инструмент, подумайте вы. Потому что нам трудно советовать. Мы сталкивались с ситуацией, когда юристы из разных регионов совершенно по-разному видят одно и тоже, и каждый по-своему нам заявляет: «У нас это не возможно».

Алексей Островский заявил, что помочь сиротам - это его гражданская позиция и распорядился создать рабочую группу по развитию мультимедиа проекта.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я думаю, что у нас единственная область, где будет большая возможность вам помочь. Я думаю, что просто надо взять лучшее из опыта каждого субъекта с учётом наших финансовых возможностей, а правовую основу мы решим».

После встречи с Тимуром Кизяковым губернатор провёл совещание с представителями федеральных структур, на котором рассмотрели механизмы скорейшей реализации в нашем регионе Указа президента о мерах в сфере защиты прав детей-сирот. В Смоленской области в 12 интернатных учреждениях воспитываются около 4-х тысяч детей, оставшихся без родителей. Обсудили, что нужно сделать, чтобы каждый из них обрёл семью.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я поручал рассмотреть вопрос о том, чтобы дети, которых берут в семьи родители, начали получать финансирование в большем объёме, в противовес тому финансированию, которое идёт на этого ребёнка при нахождении в социальном учреждении».

На особом контроле у губернатора и обеспечение жильём выпускников интернатов. Характерный случай произошёл в Монастырщинском районе, когда Сергею Кузьмину предоставили квартиру без окон и дверей.К сожалению, федеральные средства выделяются только на строительство нового жилья для детей-сирот, а не на ремонт существующего. В то же время, в большинстве муниципальных образований, особенно в сельских поселениях такого строительства не ведётся.Алексей Островский распорядился проработать вопрос о строительстве жилья эконом-класса, а также подчеркнул необходимость создания временного жилого фонда, где выпускники интернатов могли бы находится до получения своей квартиры.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3