Новости

Смоляне выложили участок дороги списанными надгробными плитами

 В областном центре смоляне решили использовать необычный материал для строительства подъезда к их участку.

В Печерске разгорелся нешуточный скандал. Камнем преткновения стала дорога, участок которой уложен могильными плитами. Местные жители вызвали участкового. Правда, выяснилось, что памятники не украдены с кладбища – на них нет ни фотографий умерших, ни каких либо надписей, - это всего лишь брак с завода. А собственники участка решили не выкидывать на помойку хороший на вид материал, а оригинально использовать его в быту.

- Надо было положить, я положила. Это все засыплется, этого видно не будет. Значит, пускай это все на свалке гниет, а то, что потом это будет под песком. Люди сознательные, молодцы.

Однако в истории Смоленска действительно были случаи, когда при строительстве использовали настоящие надгробия с кладбищ. К примеру, на рубеже 20-30-х годов во время первой “пятилетки”, когда в городе развернулось крупное масштабное строительство, не хватало стройматериалов. И в качестве самого простого решения власти санкционировали изъятие памятников с кладбищ.

Демьян Валуев, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории СмолГУ:

«Стали снимать, прежде всего, каменные крупные надгробия, они шли на облицовку тех или иных зданий. В частности говорилось об облицовке цоколя Дома советов. Кроме того, плиты из захоронений шли на то, что ими выкладывали мостовые, а также их использовали для подготовки фундаментов».

Историки отмечают, что здания, где, судя по хроникам, использовались надгробия, в Смоленске можно увидеть и сейчас. Это, например, прежние здания бывшего льнокомбината на улице Бакунина, а также дома возле Авраамиевского монастыря, где было разорено кладбище.

После того, как в Печерске побывала наша съемочная группа, на улице Ветеранов, чтобы не привлекать лишнее внимание прохожих, собственники решили прикрыть могильные плиты на дороге. А со временем обещают их полностью засыпать песком.

Автор: Андрей Салмыгин

1807 просмотров
Следующая новость