Смоляне вложили миллионы в кредитный кооператив и потеряли все средства
Почему жители поселка в Смоленской области остались без сбережений? Они приехали на прием в прокуратуру, чтобы решить финансовую проблему и найти виновных.
gtrksmolensk.ru

Смоляне вложили миллионы в кредитный кооператив и потеряли все средства

Почему жители поселка в Смоленской области остались без сбережений? Они приехали на прием в прокуратуру, чтобы решить финансовую проблему и найти виновных.

Ольга Пищальская:
«Мы честно работали, долгие годы собирали себе денежные средства».

Ольга Владимировна перебирает документы. Приехала на прием в областную прокуратуру и не может сдержать слез. Они всей семьей копили денежные средства, все сбережения передали в сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив, проценты не снимали. И... остались ни с чем. Обращались в суд, выиграли, но пока не получили ни копейки. А ведь на эти деньги планировали купить квартиру сыну в Смоленске.

Ольга Пищальская:
«Это наследственная масса моего сына, это деньги его отца. Мы продавали много сельхозтехники, продавали землю, он был предпринимателем. Все до копейки. Мы вот остались, в чем стоим. Мы все копейки просто собирали и прекрасно это все знали».

Ольга Андреевна тоже оказалась в числе пострадавших.

Ольга Маханькова:
«Нам платили проценты больше, чем в государственных банках. Мы жили, проценты получали, и к своей пенсии у нас там получались хорошие суммы. И я туда все несла, чтобы увеличилось основное тело».

Они рассказывают, что думали, что их сбережения застрахованы. Проблемы возникли у многих жителей маленького районного центра. И ситуация осложняется тем, что сбережения, переданные пайщиками в кредитные кооперативы, не являются вкладами и не застрахованы государством.

Ольга Маханькова:
«У них задолженность по Хиславичам – 30-40 миллионов. А пострадавших нас тоже около 40 человек».

Елена Борисовна вместе с мужем держала на счетах кооператива около миллиона. Это были деньги, оставшиеся от продажи дома.

Елена Ксензова:
«Старость наша плакала. То есть на 13800 прожить очень трудно в наше время. Потому что половина отдается за коммуналку, особенно в зимнее время, и большая часть уходит на лекарства, потому что лекарства тоже очень дороги. И мы надеялись, что хоть какие-то денежки у нас на первое время или проценты будут сниматься. И как-то хоть поддержать».

Кредитное учреждение официально действует, но дозвониться нам почему-то не удалось. Они приехали в областную прокуратуру в поисках справедливости.

Юлия Казакова, старший помощник прокурора Смоленской области:
«По данному факту проводится доследственная проверка, ход результаты которой находятся на контроле у органов прокуратуры».

Потери этих людей исчисляются миллионами, ведь каждый из них рассчитывал на эти деньги. Теперь они ждут ответа от правоохранительных и надзорных органов.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3