Антон Петрович Сильницкий занимал на Камчатке пост уездного начальника. Боролся с взяточничеством и браконьерством. Пытался запретить в крае кабаки – в них местные спаивали аборигенов, чтобы скупать у них за бесценок шкуры. Но главный свой подвиг Антон Сильницкий совершил во время Русско-Японской войны. Когда на Камчатку высадился японский десант, он не стал дожидаться помощи военных, а создал народное ополчение и дал отпор неприятелю.Георгий Сильницкий, доктор филологических наук, профессор СмолГУ:
«Как ни странно, от отца я ничего не слышал о том, какую роль он сыграл в обороне Камчатки. Он рассказывал разные бытовые детали, но для меня это новость была. Я впервые об этом узнал от Токарского».
Камчатку удалось отстоять. Для победы Сильницкий применил военную хитрость. Он предложил японцам покорную сдачу завоеванного села. Когда лейтенант Сечу Гундзи пришел на переговоры, его пленили.Кадры из документального фильма «Далекая отважная земля»: «Потом был бой и в нем дружинники потеряли 5 человек. Захватчики более 40. Остальные позорно бежали. Бравого японского лейтенанта вместе с табличкой доставили в Петропавловск. Тактика Сильницкого себя оправдала».Дед знаменитого смолянина за подвиг был удостоен ордена Святой Анны. Отец Георгия Георгиевича после октябрьской революции эмигрировал и жил в Шанхае. Сильницкие вернулись на Родину после Великой Отечественной войны, в 1947-м. Георгий Сильницкий закончил аспирантуру в Ленинграде и по распределению попал на Смоленщину. Недавно он отметил свое восьмидесятилетие.Валерий Токарский, краевед, автор идеи фильма:
«Антон Петрович, данной ему властью пришел и говорит:«Все споры по боку, принимаю власть на себя». Организовал оборону камчатки. А так как там люди жили охотники, 80 000 патронов было к винтовкам бердана. И стреляли они очень хорошо».