Концерт ре минор Сибелиуса, «Русская песня» Рахманинова и «Дуэт Любаши и Грязного» из оперы «Царская невеста». Это только часть произведений, которые прозвучали в исполнении русского народного оркестра имени Дубровского под руководством студентов Московской консерватории. Напомню, на протяжении всей этой недели молодые музыканты принимали участие в мастер-классах по дирижированию. На отчетном концерте они показали то, чему научились.
С репертуаром русского народного оркестра имени Дубровского Михаил Бут познакомился близко всего несколько дней назад. Благодаря урокам, которые ему преподали артисты оркестра и его художественный руководитель, а также нескольким репетициям, он уже стоит на сцене Смоленской филармонии за дирижерским пультом, за каждым взмахом его палочки следят оркестранты.
- Михаил, откройте нам секрет, какие движения дирижерской палочкой бывают, и что они означают? Михаил Бут, студент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского: «Много всего интересного – от задумки, трактовки, вплоть до показов вступления и характера исполнения музыки». - Можете продемонстрировать немножко? - Конечно. Например, если нужно сыграть на пиано, то жест должен быть маленький, маленький, чтобы музыканты поняли, что еле звучное должно быть произведение. Например, жест большой, они вступят на два форта.
На отчетном концерте все пять участников мастер-классов по дирижированию исполнили вместе с оркестром произведения. Какие именно – они выбирали сами.
Александра Филатова, студентка Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского: «Я выбрала в программу номера из Римского-Корсакова «Царская невеста». Эта опера мне давно очень нравилась, на меня всегда большое впечатление производит это сочинение драматургически, и мне всегда было очень интересно поработать с этой музыкальной тканью. Я очень рада, что мне здесь представилась такая возможность».
За несколько минут до начала концерта Игорь Каждан дает последние наставления не артистам оркестра, а своим воспитанникам. Ведь ответственность за их выступление на этот раз лежит целиком на нем.
Игорь Каждан, художественный руководитель и главный дирижер Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского: «Постарался за эти дни охватить достаточно много, чтобы обратить внимание и на то, как они сами дирижируют, как они управляют оркестром, на то, как они слышат оркестр или не слышат оркестр. В каких моментах не получилось, и почему не получилось? Кому они не показали, а должны были обязательно помочь музыкантам вступить? Разные бывают ситуации. Они прислушивались к этому всему».
Принимал участие в мастер-классах, а теперь выходит на сцену на отчетном концерте и известный скрипач Родион Замуруев. Нам повезло встретиться с ним за кулисами.
Родион Замуруев, скрипач, преподаватель Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского: «Я счастлив находиться здесь четыре дня и немножко как бы ассистировать и солировать в концерте, и помогать нашим молодым дарованиям, которые, думаю, украсят мировую сцену в скором времени».
Перед смоленскими зрителями студенты Московской консерватории продемонстрировали и свой талант, и результаты многолетнего труда на музыкальном поприще, и, конечно, навыки, которые они приобрели за последние несколько дней.