Смоляне снова не знают, кому платить за отопление
Кому платить за отопление? Стало известно, что "Жилищник" планирует расторгнуть агентский договор с теплогенерирующей компанией "Квадра".
gtrksmolensk.ru

Смоляне снова не знают, кому платить за отопление

  • 27.02.2014 08:39
Кому платить за отопление? Стало известно, что "Жилищник" планирует расторгнуть агентский договор с теплогенерирующей компанией "Квадра".Заявление о том, что «Жилищник» планирует расторгнуть договор с «Квадрой», прозвучало на планерке в мэрии. Заместитель главы города сказал, что скоро теплогенерирующей компании придет соответствующее письмо. Разрыв договора, по словам Александра Захарцова, поможет усилить финансовую дисциплину и рассчитаться с долгами перед энергетиками.

Александр Захарцов, заместитель главы администрации города Смоленска:

«На сегодняшний момент «Жилищник» подготовил письмо в «Квадру» о том, что мы расторгаем с ними агентский договор по сбору платежей и будем сами собирать платежи, которые отапливаются через «Жилищник», и рассчитываться как с «Квадрой», так и со «Смоленсктеплосетью».

В «Квадре» говорят, что новость о расторжении контракта оказалась для теплоэнергетиков большой неожиданностью. Здесь вообще сомневаются в законности решения городских властей. Но оспорить его тоже не могут: обещанное письмо из администрации еще не пришло. Поэтому об основаниях поведения чиновников можно только догадываться.

Алексей Ефимов, директор филиала ОАО «Квадра» западной генерации»:

«Непонятно, в чьих интересах пытаются вернуть старую, непрозрачную схему расчетов за тепло, которая предусматривает возможность возвращения посредников между непосредственным производителем и конечным потребителем и проведет еще к большему росту задолженности».

«Квадра» против расторжения контракта. Основной аргумент в том, что под видом «усиления финансовой дисциплины» чиновники из горадминистрации усложняют механизм сбора платежей.Если раньше людям приходила квитанция непосредственно от «Квадры» и деньги перечисляли прямо на счета теплогенерирующей компании, то теперь в сборе средств появляется новый посредник. Сначала потребители будут платить по общей квитанции «Жилищника», а потом управляющая компания сама перечислит полученные средства «Квадре».Сборы по квитанциям, которые делает «Жилищник», исчисляются миллионами. Это самая крупная управляющая компания города, которая обслуживает более 2000 тысяч домов во всех районах Смоленска. Новость о возможном расторжении коммунальщиков с «Квадрой» касается десятков тысяч смолян.В этом году жители Смоленска уже пострадали от постоянных изменений способов оплаты тепла. В январе «Квадра» расторгла контракт со Смоленской теполсетевой компанией. После этого людям в почтовые ящики стало приходить сразу по два документа об оплате тепла. Люди ринулись в офисы «Квадры», чтобы разобраться, по какому документы платить. Гражданам пришлось по несколько часов стоять в изнурительных очередях.

Наталья Андреенкова:

«Беременные стоят, все стоят здесь. Что это такое?! За какую-то бумажку, то одно, то другое. Это ужас, что творится у нас!»

Остается надеяться, что конфликт хозяйствующих субъектов не принесет смолянам очередных коммунальных неудобств, двойных квитанций в почтовых ящиках и очередей в пунктах оплаты услуг ЖКХ.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3