Новости

Смоляне приняли участие в съемках фильма о советском спортсмене Эдуарде Стрельцове

Непростая судьба потрясающего футболиста мировой величины. Историю Эдуарда Стрельцова смоляне могут увидеть в кинотеатрах. Этот рассказ о гениальном спортсмене и удивительном человеке будет интересен не только тем, кому знакома история советского футбола, но и тем, кому близка жизненная драма. Некоторые жители Смоленской области в этом фильме смогут узнать и родные места.

Эдуарда Стрельцова называют «советским Пеле» - одним из лучших русских футболистов XX века. Первую игру нападающий московского «Торпедо» сыграл в составе сборной СССР, когда ему было всего 17 лет. Слава его была невероятной, но оборвалась, когда Стрельцова и двух товарищей обвинили в совершении тяжкого преступления. После тюремного заключения по сфабрикованному обвинению он вернулся на поле и стал чемпионом и обладателем кубка СССР. Фильм «Стрельцов» - это вторая в жизни режиссера Ильи Учителя полнометражная картина, главную роль в которой сыграл Александр Петров.

Александр Петров, актёр:

«Мне это было несильно сложно, потому что всё-таки в юности я играл в футбол, занимался футболом, и, в целом, у меня не возникло проблем. Например, как в фильме «Лед» или «Лёд-2», где мне нужно было кататься на коньках – я не умел этого категорически делать – приходилось делать над собой сильнейшие усилия».

Все актеры, сыгравшие футболистов, прошли специальную подготовку, а  футбольные матчи снимали в столичном спортивном комплексе – бывшем стадионе «Торпедо», используя хромакей, чтобы на компьютерной графике преобразовывать спорткомплекс в стадионы разных стран и лет.

Александр Петров, актёр:

«И музыка, и монтаж - это всё современно. Мы не пытались сделать там футбол. Грубо говоря, в 50-х-60-х футбол был медленнее гораздо. Если пытаться снимать также, то сейчас это было бы не так интересно смотреть зрителям. Конечно, должна быть динамика, должно быть активно всё, современно. Понятно современному человеку».

Несмотря на то, что фильм основан на реальных событиях, в нем присутствует и художественный вымысел, а на первый план выходит не спортивная карьера футболиста, а любовь.

Отмечу, что часть съемок фильма проходила в Смоленской области – в городе Рославле, где в массовку попали многие жители районного центра. В фильме они изображают торговцев на рынке и прохожих на вокзале. Историю о сильной личности, о футболе и сложной судьбе человека зрители уже сейчас могут увидеть во всех кинотеатрах Смоленска.

Автор: Анна Журавкова

408 просмотров
Следующая новость